Главная » Статьи » Психологические проблемы и методы их решения » Отрицательные мысли как психологический наркотик

Отрицательные мысли как психологический наркотик

Негативные эмоции как психологический наркотикОтрицательные эмоции в большом количестве являются ядом для любого человека. Но знаете ли вы о том, что частое переживание негативных чувств может привести к тому, что они станут чем-то вроде наркотика, то есть будут приносит смертельный вред, но вместе с тем не естественное «удовольствие».

И вот когда отрицательные эмоции явили себя как наркотик, избавиться от них уже практически невозможно. Человек старается измениться, начать мыслить позитивно, но на этом пути его сопровождают различные трудности, одной из которых является страх стать свободным. Свободным от своих негативных переживаний.

Случается так, что переживания негативных эмоций, люди принимают за саму жизнь. Например, злость, испытываемая к обидчику, сопровождается радостью или точнее злорадством, в те моменты, когда человек думает о возможной мести. А печаль от произошедшей потери соседствует с мыслью, что теперь тебя обязательно пожалеют и окажут знаки внимания.

Иными словами, негативные эмоции вызывают дальнейшие положительные чувства, что не может ни радовать самого переживающего. А потому люди видят в подобных эмоциях особую ценность. Отрицательное становится способом добычи позитивных чувств. И, очевидно, что даже сама мысль о потере этих чувств может вызвать панический страх и агрессию. Такой человек, похож на вампира, тянущим из окружающих его людей силы, чтобы почувствовать себя снова живым.

Наслаждение, получаемое от негативных эмоций, — это наслаждение от поглощения яда. В начале чувствуешь себя плохо, но через какое-то время приходит облегчение. И чем больше сила отравы, тем больше контрастирует последующее облегчение.

Такие люди намерено, но часто не осознано, находят ситуации, в которых смогут страдать, злиться, ненавидеть и т.п. Например, они посещают разные семинары медицинские, чтобы в очередной раз убедиться, что они смертельно больны и скоро умрут. А потом из всех сил себя жалеют и оплакивают, что в итоге приносит им массу удовольствия. О многих других чувствах такой человек уже давно забыл и мир для него это мутная, серая повседневность.

Читайте также:  7 вещей, без которых жизнь будет лучше

Вообще, появление мыслей о смерти как о возможности избавиться от этой серой и унылой неизбежности, которую такой человек называет своей жизнью, характерно для подобных невротиков. К сожалению, возникают подобные помыслы довольно рано (в двадцать пять, тридцать лет). В итоге такие мысли только приближают старость, а за ней и смерть, которые нередко наступают гораздо раньше установленного природой срока.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Чтобы дольше жить, надо чаще умирать со смеху
Внутренний ребенок, или на чем основывается религия и «синдром принцессы»
7 практических способов освободить голову от лишних мыслей
10 способов улучшить работу мозга и укрепить память

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе