Главная » Статьи » Мотивы поведения » Духовные потребности человека

Духовные потребности человека

Абсолютно всё, что делает человек, он делает для удовлетворения своих потребностей. Это своего рода является даже целью его существования. Более того, он создаёт специальные условия, которые способствуют удовлетворению духовных потребностей человека.

Духовные потребности человекаСамо по себе удовлетворение потребностей представляет собой цель абсолютно любой деятельности человека.

Какую потребность удовлетворяют, например, слэшеры, производя свои странные творения? Духовную, безусловно. Потребность в творчестве при невозможности в силу отсутствия таланта создавать нечто новое, нечто свое.

Как правило, к духовной стороне человека относят искусство, религиозные направления, политические течения, наука и другое. Духовная сторона делится на форму и содержание, причём формой выступают какие-то определённые особенности этой духовности, а вот содержанием значение для самого человека.

Различают несколько видов духовной культуры:

— монумент (всевозможные скульптуры, архитектурные произведения);

— образы театрального искусства;

— роспись живописью и графическое отображение;

— искусство, связанное с музыкой;

— различные научные концепции, гипотезы и прочее;

— традиции, привычки, обычаи и прочее.

Уже давно доказано, что духовная потребность человека со временем, так или иначе перетекает в определённую материальную потребность. Кроме того, духовную составляющую в человеке подразделяют на 3 основные составляющие: первая — из них представляет определённую идеологию, вторая — моральную и религиозную основоположность и третья — внешнюю привлекательность искусства во всех его проявлениях.

В человеческой жизни духовная наполняемость души играет далеко не последнюю роль. И, чем она богаче по своему содержанию, тем больше она создаёт комфортную среду для развития личности. К тому же общепризнанным фактом является отличие человека от других живых существ по наличию и значимости духовного наполнения.

В 1943 году «свет» увидела работа американского учёного Абрахама Маслоу, которая в свою очередь позиционировала так называемые «потребности пирамиды Маслоу». В ходе распределения потребностей человека учёный руководствовался степенью потребности самого индивида. Собственно не секрет, что человек не сможет нуждаться в чём-то возвышенном, например, желанием пойти в оперу, если у него не решён вопрос, чем он будет питаться «сегодня днём».

Читайте также:  Эмоциональный интеллект (EQ) как залог успеха и счастья

У основания самой теории лежит потребность утолить голод, жажду и сексуальную потребность. Над ним определённая необходимость привязанности и ощущение любви, а также обязательное отношение к какой-нибудь группе в обществе. Затем следует уважение и даже одобрение. Над уважением следует потребность в эстетическом удовольствии. И самая важная потребность замыкает пирамиду – это желание утвердиться, другими словами, найти именно своё предназначение в своей жизни.

Но если материальные блага человек может получить за счёт физического труда, то духовная потребность это тонкая чувствительная грань, которая позволяет раскрыться человеку внутри.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Психологические моменты профессии форекс трейдера
Психологический аспект оформления шарами и цветами праздника
Гипноз в рекламе
Что такое наши потребности?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе