Главная » Статьи » Детская психология » Синдром двоечника

Синдром двоечника

Комплекс двоечникаЛюди старшего поколения хорошо помнят картину Ф. П. Решетникова «Опять двойка» – сочинение на эту тему было частью обязательной школьной программы.

Пылающие от стыда уши и безнадежный взгляд в сторону – это главный виновник, двоечник. На него устремлены три пары глаз: строгий и требовательный – это старшая сестра, отличница. «И в кого он такой уродился!» — это мать. «Ага, сейчас ему опять попадет!» — это младший брат.

И уже ясно, что – не в первый раз, и скорее всего – не в последний. И что за плечами у этого мальчишки — и вызовы родителей в школу, и насмешки одноклассников, и суровые выговоры учителей, и дамоклов меч двойки за четверть.

Ни на что не годный неудачник, не оправдавший надежд своих родителей. От которого ничего хорошего не ждут, кроме очередных замечаний преподавателя в плохой успеваемости, спрятанного дневника, прогулов. Двоечник…

На самом деле, плохие оценки могут быть пустяком, досадным недоразумением, а могут стать причиной повышенной тревожности у ребенка, заниженной самооценки, негативного отношения не только к школе, но и к одноклассникам, преподавателям. И даже развиться впоследствии в так называемую школьную дезадаптацию.

К этому могут привести постоянные замечания взрослых, особенно – сделанные прилюдно, насмешки сверстников. Параллели, проводимые между оценками в школе и собственно любовью родителей: ты не заслуживаешь хорошего отношения (подарка, похода в кино, и т. д.), потому что ты – плохой ученик.

Как уберечь ребенка от синдрома двоечника?

Существует мощный фактор, причина практически всех поступков – социальное одобрение. Самооценка ребенка напрямую связана с тем одобряют, хвалят его за некие поступки или осуждают, ругают. И он будет стараться сделать всё, чтобы заслужить похвалу: родителей, друзей, одноклассников, учителей.Он захочет стать лидером в классе.

Читайте также:  Новый подход к решению проблем переедания в детстве

В семьях, где существует уважение и безусловная любовь к детям, где царит взаимопонимание и поддержка, и где не скупятся на похвалу – там плохие оценки будут лишь стимулом. Для более внимательного изучения предмета, для дополнительных занятий – и только.

В семьях, где «хорошесть» ребенка напрямую связывается с его успеваемостью, картина прямо противоположная.

Необходимо с детства внушать ребенку: он заслуживает любви и уважения таким, каков он есть, он – личность. И низкие отметки в школе, неважная успеваемость не повод для разочарований, не повод чувствовать себя никчемным неудачником, у которого старайся, не старайся — все равно ничего не выйдет.

Дайте ему понять, что никакие неудачи или провалы не вызовут вашего суждения или отторжения, что вы всегда на его стороне, что он любим без всяких условий.

Материал подготовлен при поддержке сайта подберем-репетитора.рф, на котором вы можете найти репетитора в Москве. Возможен поиск репетиторов без посредников. Можно нанять педагога, как для выезда на дом к учащемуся, так и для занятий онлайн.
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Как помочь ребенку пережить смерть питомца?
Как заставить ребенка носить брекеты?
Почему мальчикам интересны детские машинки, а девочкам - куклы?
Помощь бабушек и дедушек в воспитании ребенка. Часть вторая

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе