Что такое совесть? Определение психологов

Что такое совесть? Определение психологовЧто такое совесть, определение такого, на первый взгляд, простого и понятного термина очень затруднительно. В то же время понятие «совесть» обязательно входит в психологический портрет личности.

Дать определение совести пытались еще в древние времена. Например, о том, что такое совесть задумывались такие мыслители, как Сократ, Сенека, Паскаль, Юм, Руссо и многие другие, в том числе и многие религиозные сподвижники. Конечно, тогда исходили больше из религиозных и философских категорий совести, сегодня совесть рассматривается с психологической точки зрения. Например, Зигмунд Фрейд определял совесть, как внутреннее восприятие недопустимости проявления желаний, имеющихся у человека.

Возникновение совести он не считал врожденным качеством человека, а связывал с психосексуальным развитием  ребенка. У ребенка нет внутреннего тормоза для осуществления своих желаний, в качестве такого морального тормоза выступают его родители. Затем, по мере взросления и развития, совесть переходит в моральное качество человека, в некую субстанцию, которую он назвал, как «Эго», или «Я». Этот архетип является средним звеном между двумя другими человеческими инстанциями:  «Ид», или «Оно», и «Супер-эго», или «Сверх-Я». «Ид» — это область инстинктов, причем самых низменных инстинктов человека. «Сверх-Я» — моральные устои общества. По сути, «Я» разрывается между желанием удовлетворить свои страсти и сложившимися устоями в обществе, то есть «Я» выполняет функции совести, как мы понимаем ее на сегодняшний день.

Здесь можно заметить очень интересный момент, благодаря которому в психоанализе совесть рассматривается как некий двойственный моральный комплекс. С одной стороны, совесть помогает человеку контролировать себя самостоятельно, предохраняет от плохих поступков, с другой стороны, ее крайние, суровые проявления могут породить в человеке или обществе страх, неуверенность, что может привести к психическим расстройствам.

Читайте также:  Секрет харизмы

Фромм тоже посвятил несколько своих работ проблеме совести. Совесть он разделил на авторитарную и гуманистическую. В качестве авторитарной совести выступают родители, церковные, общественные морали, которые и являются сдерживающим фактором для человека. Гуманистическая совесть, в отличие от авторитарной, является уже совестью, самостоятельно выработанной человеком в процессе жизни. Конечно, перечислить даже вкратце все, что говорили в свое время те или иные мыслители, философы, ученые, художники, психологи невозможно. Каждый человек по-своему дает определение совести, по-своему относится к этому понятию.

Но в общих чертах на вопрос о том, что такое совесть, определение можно дать примерно такое: способность каждого человека самостоятельно контролировать свои поступки, свое поведение в соответствии со сложившимися общепринятыми нормами и устоями, а также в соответствии со своими личными нравственными убеждениями.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Возможно, Вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.