Главная » Статьи » Новости науки » Кофе улучшает краткосрочную память

Кофе улучшает краткосрочную память

Кофе улучшает краткосрочную памятьИсследование влияния кофе на психику человека является одним из любимых направлений научных изысканий современных ученых самых разных научных специальностей. Количество опубликованных результатов на эту тему трудно сосчитать. Сейчас даже определяют характер человека по предпочитаемому им виду кофе.

Но одним из самых свежих оглашенных для широкой общественности выводов исследований влияния кофе на человека стало сообщение о том, что кофе
позволяет улучшить память. Правда, не навсегда. А лишь в краткосрочной перспективе.

К таким выводам пришла групп ученых из Балтимора, работающая под руководством нейбиолога Майкла Яссу.

Проведенный эксперимент заключался в следующем. Волонтерам предлагали изучить изображения на ряде фотографий. Время изучения составляло пять минут. Затем половине испытуемых была дана 200-миллиграммовая таблетка кофеина (соответствует одной чаше кофе-экспрессо), вторая половина кофеина не получила.

На следующий день испытуемым вновь давали посмотреть фотографии, из которых они должны были выбрать те, что видели вчера.

В результате выяснилось, что волонтеры, принявшие кофеин, справились с заданием лучше тех, кто таблетку кофеина не получил. Правда, разница была не очень существенной – всего 10%. И все же лучше, чем ничего.

К сожалению, метод улучшения памяти при помощи кофе имеет свои ограничения. Во-первых, работает он только в краткосрочной перспективе. Эффект от употребления кофе держится не более 24 часов, поэтому его можно применять лишь перед тем, как пройти экзамены для получения гражданства или любые другие аналогичные испытания, но он бесполезен для проведения общего самосовершенствования и саморазвития. Во-вторых, метод работает только в случае людей, не пьющих кофе регулярно. Тем же, кто пьет кофе ежедневно, бесполезно пытаться с его помощью улучшить способность к запоминанию.

Читайте также:  Люди с высоким интеллектом думают медленнее других
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Кофейная ароматерапия как средство борьбы с последствиями бессонницы
Суровые порядки провоцируют ложь
Делай как я: зеркальные нейроны
«Явление дверного проема», или почему мы не помним, зачем вышли из комнаты

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе