Причины мазохизма

Причины мазохизмаМазохизм  — это область психопатологии, при которой для  получения полного удовлетворения, в том числе сексуального,  необходимо дойти до самого края физических и психических унижений. Устойчивое стремление подчинить себя воле другого человека противоположного пола, сопровождающееся сексуальным возбуждением.  Часто мазохизм рассматривают как зеркальное отражение садизма. Но единого мнения о природе и появлении данного расстройства нет. Давайте рассмотрим различные варианты и причины мазохизма.

  1. Природные или генетические причины обусловлены  врожденным стремлением к иерархии. Примером может послужить пословица «Любовь зла полюбишь и козла».
  2. Физиологические причины заключаются в биохимических процессах. Для того, что бы уменьшить  чувствительность к боли, организм  выбрасывает гармоны счастья  – эндорфины. Своеобразный природный опий, воздействующий на  мазохиста как наркотик.
  3. Теория Фрейда. Он считал, что мазохизм развивается вследствие непреодолимого влечения к смерти.  И именно саморазрушение является задачей мазохиста, а полученное в процессе сексуальное удовольствие помогает снять напряжение на пути к поставленной  цели.
  4. Страх быть покинутым или подвергнуться нападению.  С. Нахт (1938) выделил органический мазохизм.  Он рассматривал его через призму садизма обращенного на себя.  От страха подвергнуться нападению индивидуум обращает агрессию против себя,  а сексуальное удовлетворение объясняется деградацией предгенитального периода психосексуального развития человека.
  5. Психологические причины мазохизма.
  • Воспитание
    • Берглер (1949) предполагал, что зависимость ребенка от матери до и после рождения, его беспомощность перед миром порождает предпосылки к мазохизму.  Ребенок стремиться к полному слиянию с миром, но остается изолированным в психологическом смысле. Даже если у него есть семья и другое социальное окружение он остается одинок. Если психическая изоляция совпадает с депрессией, то развивается невроз.
    • Комплексы неполноценности. Из-за недостатка любви в детском возрасте человек испытывает высокий уровень тревожности по отношению к своим способностям. Часто это приводит к положительным результатам , например  к стремлению самосовершенствоваться.  Но иногда к дивиантному поведению, а усугубляясь – к мазохизму.
    • Жестокое наказание детей физическое или моральное. Подвергнувшись оскорблениям и поркам, дети замыкаются в себе. Результатом этого может стать социопатия или мазохизм, при котором происходит фиксация на страданиях и вносится сексуальный характер.
    • Желание испытать как можно более сильное воздействие  со стороны партнера, в случае патологии  –  удары. В этом случае боль рассматривается как наиболее интенсивное воздействие, вследствие чего происходит физическое и моральное удовлетворение.
    • Зависимость одного партнера от другого. Сильнейшая зависимость, доходящая до потери самостоятельности. Из-за такой маниакальной привязанности человек начинает действовать в ущерб собственным желаниям и интересам. При этом идет оскорбление нравственности, конфликт с законом и социальными нормами.  Во всем этом сильно вмешано половое влечение. Половое влечение и ослабление воли ведет к половому рабству, но это еще не извращение.  О болезненных нарушениях  идет речь, когда любовь и привязанность, возлагаемая на партнера,  переносится  на сам факт подчиненности – это приобретенный мазохизм.  И в этом случае уже необходима помощь психолога.
Читайте также:  12 эмоций, вызывающих серьезные проблемы с аппетитом

В итоге, в чем бы ни заключались причины мазохизма, они всегда являются результатом внутреннего конфликта человека. Возможно, ли рассматривать это извращение как вариант нормы? Наверное, да, в случае если оно не препятствует социализации и не мешает личному развитию. Внутренним конфликтам подвержены все люди, которые умеют мыслить и пока человек ощущает  счастье, нет повода считать  это психическим отклонением.  Вмешательство необходимо, если человек становиться несчастным и испытывает затруднения в исполнении своих социальных ролей.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (2 голосов1,50 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Чем опасны журналы для мужчин, или что такое athletica nervosa?
Саногенное мышление – философия XXI века
Откуда берется стойкая антипатия к продуктам питания?
Сатириазис. Причины возникновения и симптомы

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе