Главная » Статьи » Мотивы поведения » Что такое благородство?

Что такое благородство?

Что такое благородство?В настоящее время, к сожалению, материальные ценности становятся все более почетными, душевные качества отходят на второй план. Но именно они закладываются с самого детства и помогают отличить культурного человека от иного, для кого неведомы высокие моральные устои.

Сам термин «благородство», определение которого дается в энциклопедиях, происходит от слов «благой» и «род» и заключается в совокупности личных качеств человека, которые он обретает в процессе воспитания. Понятие тесным образом связано с такими качествами, как честь и чувств собственного достоинства.
Кроме того, благородство – это отчасти жертвоприношение. Мы жертвуем своим временем, желанием, возможностью ради кого-то. Это благородно. Психологический портрет личности благородного человека обязательно включает в себя склонность к благотворительности, заключающуюся в помощи бедным семьям или взятию под опеку ребенка из детского дома.

Благородство – это проявление доброты к тем, кто в ней нуждается. Это то, что идет от чистого сердца и не прописано в законах, правилах и предписаниях.
Данное понятие чрезвычайно объемно. Оно также подразумевает проявление доброты, снисходительности, понимания, душевной чистоты, соответствие слов своим поступкам. Душевное сопереживание также относится к одной из составляющих благородства. Нужно проявлять чуткость к окружающим нас людям, иметь способность сопереживать и поддержать в нужный момент.

Благородство может быть и врожденным, и приобретенным, то есть полученным в результате правильного воспитания. Последний вариант благородства встречается намного чаще. В этом случае благородство представляет собой плод ежедневного неустанного труда, процесса самосовершенствования, развития своих лучших качеств и подавление худших.

В последнее время в СМИ все чаще можно наблюдать обсуждение и, главное, осуждение кого-либо. Сразу можно сказать, что журналисты, ведущие подобные ток-шоу, люди неблагородные, ибо это недопустимо для благородного человека. Нельзя ставить себя в более высокое привилегированное положение. Благородный человек не может позволить себе судить кого-либо, если он не профессиональный судья, конечно. Не допустимо для благородного человека и проявление чувства снобизма по отношению к людям, находимся ниже его на социальной лестнице.
У благородного человека обязательства, принимаемые им на себе, всегда исполняются. Слова, ни в коем случае, не идут вразрез с поступками. Если джигит сначала дал слово, а затем взял слово, то джигит неблагороден.

Читайте также:  «Диктаторы» и «демократы» на сцене и за кафедрой

 

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Болтуны и молчуны
Асексуалы. Интеллектуалы, борющиеся против гиперсексуальности
Четыре уровня развития сознания
Топ-6 самых вредных привычек мыслить, ведущих к большим проблемам

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе