Главная » Статьи » Мотивы поведения » Парадоксы психологии, или кому на руку тесты ЕГЭ

Парадоксы психологии, или кому на руку тесты ЕГЭ

Парадоксы психологии, или кому на руку тесты ЕГЭМного неразберихи и споров создаётся во время проведения выпускных экзаменов. Не так давно в школьную программу была введена система тестовой оценки знаний.

Когда в нашей стране ещё никто слыхом не слыхивал о системе тестов для выпускных экзаменов, ради интереса, российские психологи провели эксперимент по оценке знаний учащихся таким способом. При использовании книги со стандартными образцами вопросов была проведена тестовая проверка. Результат был парадоксальным! Успешно тестовые испытания прошли исключительно сангвиники, психика которых максимально приспособлена к работе в экстремальных ситуациях. Этому способствовала их склонность к мобилизации в критические моменты.

Бесспорно, этот психотип, идеально подходит на роль лидера. Но как быть, если необходимо мыслить перспективно? В таких ситуациях совершенно незаменим флегматик. Мгновенное разрешение труднопреодолимых проблем может оформить только холерик. Безошибочно направление движения указывает меланхолик, который благодаря своей склонности к повышенной тревожности, первым ощущает ветер перемен.

Создавая в современном мире серьёзные творческие команды, психологи собирают в коллектив представителей всех психотипов. Профессионал в первую голову приглашает меланхолика. В спокойной обстановке успокаивает его тревожность, озвучивает проблему, и спрашивает его мнение о направлении движения. Совершенно не убеждённый в своей правоте меланхолик, колеблясь, не уверенно, определяет главенствующие тенденции.

Полученный результат предлагают рассмотреть флегматику, которому требуется, как минимум, неделя на то, чтобы определиться с перспективным направлением. Он, поразмыслив, обязательно предложит несколько вариантов, указав, какой именно он считает лучше.

Следующим на сцену выходит холерик, которому указывают направление и предлагают срочно проложить путь, как говорится: вижу цель, верю в себя, не вижу преград… Наконец приходит время сангвиника, который максимально успешно организует бригаду и осуществит руководство.

Из приведённого выше примера предельно ясно, что ЕГЭ максимально точно раскрывает исключительно сангвиников, в то время, как остальные типы остаются нераскрытыми. Получается, что представители других психотипов должны ощущать себя отстающими, неуспешными, задавать себе вопрос «как стать лучше?». Но на каком основании? Почему априори подростков со школьной скамьи приучают чувствовать свою ущербность лишь потому, что им не повезло родиться сангвиниками?

Читайте также:  Домашние тапочки. Больше, чем просто обувь
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Все нюансы лидерства за пять минут
Эффективное обучение – взрослым
Причины популярности mmorpg игр
Поклонники своих машин очень опасны на дорогах

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе