Главная » Статьи » Новости науки » Молитвы делают людей детьми и тем самым лечат

Молитвы делают людей детьми и тем самым лечат

Молитвы делают людей детьми и тем самым лечатМолитвы делают людей детьми и тем самым лечат. К такому неожиданному выводу пришла группа ученых, работающих под руководством профессора Валерия Слезина в лаборатории нейро- и психофизиологии психоневрологического научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева, что в Санкт-Петербурге.

Для своих исследований ученые собрали группу волонтеров, состоящую из профессиональных религиозных служителей разных конфессий. В изучении влияния молитв приняли участия православные, католические, мусульманские, дзен-буддисткие и индийские священнослужители. Всем им предлагалось читать молитвы по своему выбору. Это мог быть «Отче наш» или «молитва святому Дмитрию». Пока священники молились, ученые снимали у них электроэнцефалограмму. Результаты оказались неожиданными.

Выяснилось, что во время молитвы мозг верующего человека генерирует ритм биотоков, называемый «дельта-ритмом» и характерный только для детей первых месяцев жизни.

В норме мозг здорового взрослого человека имеет биотритмы, носящие название «альфа» и «бетта» ритмов и имеющих частоту от 8 до 30 Гц. «Дельта-ритм», регистрируемый у молящихся, характеризуется частотой в 3 Гц.

Профессор Слезин назвал это необычное состояние головного мозга молящегося человека «молитвенным бодрствованием» и предположил, что именно оно ответственно за то, что в некоторых случаях молитва помогает больному человеку преодолеть свой недуг.

По мнению профессора Слезина, своеобразное впадение в детство, имеющее место при молитве, разрушает те связи в мозге, которые носят патологический характер. Например, человек перестает думать о своей болезни, вообще забывает о ней. И болезнь уходит, так как ее больше нет в сознании человека.

Конечно, чтобы молитва могла исцелить, молящийся должен верить по-настоящему. А вот конфессия, к которой он принадлежит, никак на изменения в электроэнцефалограмме не влияет, то есть все вероисповедания эффективны одинаково.

Читайте также:  Занятия фитнесом повышают когнитивные способности у детей и взрослых
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Насмешки коллег как главная причина депрессии и инфаркта
«Синдромы фантомного сигнала»
Как избавиться от страха звука бормашины? Новые открытия британских ученых
Карта энергетики человеческих эмоций

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе