Главная » Статьи » Детская психология » Какова может быть реакция ребенка на телесное наказание?

Какова может быть реакция ребенка на телесное наказание?

Какова может быть реакция ребенка на телесное наказание?Целесообразно ли воспитывать ребенка с помощью физического наказания? Ответ на этот вопрос до сих пор волнует общество. Чтобы ответить на него, надо рассмотреть возможные реакции ребенка на подобный метод воспитания.

Сегодня психологи убеждены, что стоит считать ошибкой бытующее в народе мнение, что неправильное поведение должно сопровождаться неприятными ощущениями лишь потому, что позитивные сенсорные ощущения приятны. В действительности негатив в сенсорике — это не присутствие неприятного, а отсутствие приятного. Классический пример — мать не обнимает проштрафившегося ребёнка. Для всех возрастных категорий отсутствие ласки уже является наказанием.

А вот физическое наказание, даже если это невинный шлепок, воспринимается ребёнком на инстинктивном уровне как агрессия со стороны взрослого, а не как наказание. И объяснения причин наказания не помогут. Инстинкт сработает раньше, чем включится рассудочная деятельность.

Какова будет реакция ребенка на подобную агрессию?

В зависимости от индивидуальных особенностей дети по-разному реагируют на агрессивное поведение взрослых. Некторым после такого воспитания даже нужна консультация детского психолога. Вообще можно выделить три основные модели поведения ребенка после порки.

1. Защита любым способом: уйти в себя или больше не делать то, за что был наказан.

2. Инстинктивное нападение.

3. И лишь единицы могут объективно проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы.
Вариант, где ребёнок больше не совершает действия, за которые его наказали, ошибочно считается позитивным результатом физического наказания. Но этот результат неполноценен. Он основан на инстинктивной реакции, усвоен, но не является осознанным, не проанализирован. В памяти ребёнка отложилась прочная связь «поступок — боль». Если убрать наказание — поступок для ребенка станет возможным. Примером тому являются детдомовские дети. Попав из строгой дисциплинарной системы в нормальную семью, они начинают совершать непозволительные поступки, так как здесь нет столь существенной угрозы наказания, как в детском доме.

Читайте также:  Как стать лидером в классе?

В другом случае, когда дети инстинктивно нападают, вид реакции на наказание может привести к очень серьезным проблемам. Инстинктивное нападение более редко, чем защита, но все же встречается. Если взрослый оказывается физически и морально сильнее, не уступает, то детское «нападение» ни к чему не приводит, а в сознании ребенка закрепляется только физический дискомфорт, связанный с конкретным поступком. А так же может возникнуть ощущение беспомощности перед более сильным взрослым, что часто приводит к развитию пресловутых детских комплексов, активно проявляющихся во взрослой жизни. Тут уже может помочь только центр психологической помощи.

Иногда ответная детская агрессия, по мнению ребёнка, может привести к положительному результату. Это происходит, если взрослые идут на уступки или чем-то проявляют свою слабость. Здесь формируется и закрепляется в сознании ребёнка модель поведения «ответный удар». В дальнейшей жизни ребенок использует эту стратегию при решении любого вопроса, даже если не встречает внешней агрессии, так как в подсознании это закрепилось, как «оптимальное решение сложного вопроса». Результаты такого поведения представить не трудно.

Так же существует очень небольшое количество детей (это дети с ускоренным умственным развитием), которые могут объективно проанализировать причины наказания. Трудно представить ребёнка, который в несознательном возрасте способен к полноценному аналитическому мышлению. И только этот случай является позитивным результатом физического наказания. Но и здесь могут быть свои нюансы. Даже вундеркинд не всегда верно может оценить ситуацию за недостаточностью информации, в результате выводы такого детского анализа непредсказуемы.

Вывод напрашивается сам, физическое наказание — это «быстродействующей лекарственный препарат», который имеет свои побочные действия и серьезные последствия. Прибегая к физической агрессии, необходимо все тщательно обдумать, не хвататься за ремень, и не горячиться. Ведь и у родителей есть вероятность наказать ребенка ни за что.

Читайте также:  Новый подход к решению проблем переедания в детстве
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Психосоматика детских болезней
Новый подход к решению проблем переедания в детстве
Что такое перинатальная психология?
А вы в детстве играли в шахматы?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе