Симптомы истерического невроза

Истерический невроз. СимптомыИстерический невроз, симптомы которого были известны еще врачам Древней Греции, начали рассматривать в качестве настоящего заболевания только в начале двадцатого века. И это притом, что еще медики античности говорили о болезни «блуждающей матки» в организме, отчего данное заболевание получило название «истерия» (от hystera — матка).

Впрочем, истерический невроз не является прерогативой женского пола. Уже в семнадцатом веке наблюдали истерию и у мужчин, что опровергло влияние матки на появление заболевания. В справочнике здоровья отмечают, что первые и базовые научные исследования истерии начал проводить Ж. Шарко в девятнадцатом веке. Именно он назвал истерию «великой симулянткой».

Уникальность этого невроза в его подверженности изменениям в связи с какими-либо трансформациями в обществе. Несмотря на это, ядро заболевания неизменно: эмоции преобладают над рассудком, бессознательное над сознательным. В наше время проявление истерического невроза в первую очередь связано с аффективными расстройствами, фобиями, ипохондрическими проявлениями и другими аналогичными состояниями.

Как и нервный срыв, симптомы которого многообразны, истерический невроз полиморфен.  Его симптомы отличает удивительное разнообразие, так как у больного появляется симптом именно той болезни, с которой он хоть как-то знаком и который ему выгоден именно в этот момент. Чаще всего истерический невроз у человека возникает в период психотравмирующей ситуации. Больной начинает вести себя вызывающе, демонстративно, стараясь таким образом привлечь к себе внимание других людей.

Истерический невроз. Симптомы:

— истерические припадки;

— расстройства чувствительности;

— расстройства функций органов чувств;

— речевые нарушения;

— двигательные нарушения;

— расстройство функций внутренних органов;

— психические нарушения (вплоть до бреда и раздвоения личности).
Одним из самых ярких симптомов истерического невроза является истерический припадок. В начале у больного появляются неприятные ощущения в области сердца, подкатывает камень к горлу («истерический клубок»). Человек испытывает недостаток воздуха, может начать биться головой о пол, рвать на себе вещи, кричать, стонать. Лицо может покраснеть или побледнеть, глаза чаще всего закрыты. В наши дни истерический припадок уже не так распространен как раньше.

Читайте также:  Саногенное мышление - эффективна ли логика против эмоций?

Истерический невроз симптомы свои проявляет, начиная с юношеского возраста. В дальнейшем с возрастом болезнь приобретает хроническую форму и периодически обостряется. Симптомы становятся мало заметны и проявляются только в период обострения.

Похожие материалы
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (1 голосов5,00 из 5)
Загрузка...
Нужна ли психологическая помощь в Интернете?
Мания величия, или «звездная болезнь». Откуда только такое берется?
Шесть способов борьбы с ленью
3 самых простых метода, как поднять самооценку

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе