Отелло в юбке

Отелло в юбкеТот, кто любит, скажет: без ревности любви не бывает. Нельзя не бояться потерять то, что тебе дороже всего на свете. Не согласиться трудно, но…

Нет, наверное, человека, незнакомого с этим чувством. «Ревность — это мука для любящего и оскорбление для возлюбленной», — сказал Карло Гольдони.

Просто красивые слова? А вы представьте себе, что чувствует человек, которому постоянно не доверяют. Это в детстве мама принюхивалась, не пахнет ли от сына сигаретами, и названивала его друзьям, если он задерживался на полчаса. А когда так ведет себя женщина, для которой он не сынок, а равноправный партнер — межличностные отношения очень сложная штука и главно не перейти ТУ грань…

Крик души

Еще чуть-чуть, еще несколько сантиметров, и я дотянусь до него. Оно лежит на самом краю пропасти. Мое обручальное кольцо с крошечным бриллиантиком. Максим купил мне его на свою первую зарплату, уже после свадьбы — когда мы женились, студентами, денег на кольца у нас, естественно, не было. Ну еще одно усилие и… Не-е-ет!!! Звонко стуча по камням и переливаясь в солнечном луче, кольцо катится в пропасть…

Боже, какое счастье! Это всего лишь сон! Счастье… Счастье? Счастье?! Да какое же это счастье, если я схожу с ума?! Этот сон мне снится постоянно. Во сне я теряю кольцо, наяву же боюсь потерять мужа. Нет, больше так продолжаться не может. Про сон, конечно, можно промолчать, однако то, что я творю наяву, не скроешь ни от кого. Потом меня гложет раскаяние, но каждый день я повторяю как , робот одно и то же: звонки, истерики, угрозы и даже слежка. А ведь я серьезный, умный, уважаемый человек — работаю юристом в солидной фирме. Я должна поступать логично!

Но когда я отрываюсь от сухих книг по юриспруденции и бросаю взгляд на стоящую на моем рабочем столе фотографию Максима (это на море во время нашего медового месяца — рубашка расстегнута, волосы растрепаны ветром и сияющая белозубая улыбка, в которую я влюбилась с первого взгляда)… Когда я смотрю на фото Максима, я превращаюсь в квинтэссенцию ревности. Я бросаюсь к телефону, подвадцать раз звоню мужу на работу и, если не застаю его, выясняю у секретарши, куда он пошел. Вечером, когда муж в ванной, выворачиваю его карманы, обнюхиваю воротник — не пахнет ли его одежда чужими духами…

Читайте также:  Муж как тип мужчины

Вчера я не пустила его к дяде в больницу, потому что там молоденькие медсестры. Я отвадила от нашего дома всех своих подруг, потому что они кокетничали с ним. А однажды… Мне стыдно об этом вспоминать… В общем, я порезала все его белье…

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что разрушаю свою семью. Умом я понимаю, но сердцем…

В тисках любви

Я очень люблю Марину. Может, кто и не верит в то, что первая любовь бывает и последней. Но у меня это именно так. И сегодня, девять лет спустя, я желаю ее так же, как в первый день нашего знакомства. Но я больше не выдерживаю! Поначалу мне даже нравилось, что она меня ревнует, — любит, значит. Но сейчас…

Когда я, придя с работы, отправляюсь в душ (по-моему, нормально для любого чистоплотного человека), она твердит, что я спешу смыть чьи-то поцелуи. Когда я утром пользуюсь парфюмом, она уверена, что это для пустоголовых кокеток. Она хочет, чтобы я постоянно был рядом. Она хотела бы даже мысли мои контролировать. А когда я срываюсь, начинает плакать, просить прощения, и я вижу, что она действительно меня любит.

Но я боюсь, что однажды все же не выдержу и сбегу к первой попавшейся женщине, которая позволит мне свободно дышать.

Разобраться в сути

Осознание проблемы — половина ее решения. Марина поняла, что сама она не справится с тем чудовищем, которое живет в ней. И даже решилась пойти к психологу.

Оказалось, не одна она мучается от неконтролируемых вспышек ревности, это — едва ли не самая распространенная проблема многих супружеских пар. И несмотря на укоренившееся мнение, психология отношений говорит, что ревность — «привилегия» мужчин, собственников по природе своей, очень часто именно слабый пол уподобляется известному шекспировскому персонажу.

— Вы пытаетесь соперничать со всем миром? — улыбнулась психолог.

— Не стоит! Поймите, этот поединок вы уже выиграли — из всех женщин ваш муж выбрал именно вас!

Читайте также:  Каковы симптомы синдрома Мюнхгаузена у взрослых и как лечить недуг

Из кабинета психолога Марина вышла вооруженная практическими советами, как бороться с демоном ревности.

1. Не фантазируйте о том, что может быть, — живите тем, что есть.

2. Наслаждайтесь любовью мужа. В ваш мирок не должны врываться.

3. Призраки бывших или потенциальных его возлюбленных.

4. Не доставайте супруга распросами о его прошлых пассиях, не обсуждайте достоинства и недостатки его сослуживиц и знакомых женщин. Лучше говорите о своей любви и берегите ее. Тогда мужчина увидит в вас мудрую и эмоционально зрелую женщину, а не издерганную подозрениями стерву.

5. Не отчитывайте его при любом удобном случае. А если нужно что-то выяснить, то лучше один серьезный разговор, чем тысяча шпилек.

6. Если же у вас все-таки есть повод для недоверия, поговорите об этом с мужем начистоту. Но помните: необоснованные подозрения способны разбить самый счастливый союз.

7. Почаще думайте о себе: чем больше вы будете заняты собой, любимой, своими интересами, своей внешностью и здоровьем, тем реже вас будет посещать мысль «а что он сейчас делает?».

8. Старайтесь думать о том, что вас с любимым объединяет, а не разъединяет.

9. И последнее: вы ведь любите ЕГО, так доверяйте ему. Разве вы не хотите, чтобы он тоже вам верил? Развивайтесь, растите духовно и тогда развитие личности поможет вам бороться с ревностью и недоверием.

Победить ревность можно!

Зачастую ревность рождается из чувства собственной неполноценности. Поэтому первый совет, который можно дать ревнивцу: поверьте в себя. В каждом есть что-то хорошее; отметьте свои сильные стороны и почаще думайте о них! К сожалению, часто ревность одного из партнеров заводит отношения в тупик, из которого очень сложно выбраться.

Главное — вовремя задуматься. Первый шаг к налаживанию отношений — откровенный разговор. Марине необходимо разобраться со своими комплексами, связанными (как это бывает в основном у ревнивцев) с чувством собственного достоинства, и учиться бескорыстной любви. А Максиму — при несомненном праве на «свою территорию» — я бы посоветовала как можно чаще демонстрировать жене любовь и преданность, что поможет ей повысить свою самооценку.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.