Главная » Статьи » Детская психология » В каком возрасте идти в школу?

В каком возрасте идти в школу?

В каком возрасте идти в школу?Вопрос «в каком возрасте идти в школу?» волнует уже далеко не первое поколение родителей. И если еще в середине ХХ века было общепринято, что ребенку надо начинать учиться с восьми лет, то потом возрастная планка была понижена до 7, а затем и до 6 лет. Однако оказалось, что далеко не все шестилетние малыши способны справляться с школьными нагрузками, и вопрос о том, в каком возрасте идти в школу, вновь дал о себе знать.

Сегодня на него все еще нет однозначного ответа. В настоящий момент существует три независимых взгляда на проблему: педиатрический, психиатрический и педагогический. К сожалению, взгляды эти во многом противоречат друг другу, только еще больше запутывая родителей.

Педиатрический взгляд на проблему

По мнению детских врачей, иногда ребенку, согласно состоянию его здоровья и физическому развитию, рано идти в школу даже в семилетнем возрасте. Однако если избежать поступления в первый класс в семь лет можно только по очень весомым медицинским причинам, то для того, чтобы отправить ребенка в первый класс в шесть лет, у него надо отмечать отличные физические параметры.

Педиатры уверены, что в шесть лет в первый класс могут идти только дети, обладающие хорошим иммунитетом (максимально допустимое количество простудных заболеваний за год не более пяти). У ребенка ни в коем случае не должно быть никаких хронических заболеваний, уровень его гемоглобина должен радовать врачей, показатели роста и веса должны соответствовать эталонной норме. Если ребенок не может похвастаться столь отменными данными, то в школу он должен идти в семь лет.

Кроме того, большое значение имеет, посещает ли кандидат в первоклассники детский сад или нет. «Домашних» детей нельзя отдавать в школу ранее семилетнего возраста: они не справляются с нагрузками.

Читайте также:  Новый подход к решению проблем переедания в детстве

Психиатрический взгляд на проблему

Детские психиатры настроены не столь категорично. По их мнению, сегодня дети, растущие в нормальных семьях, как правило, демонстрируют интеллектуальное развитие выше, чем их сверстники еще каких-нибудь 10 лет назад. А потому, если в ходе планового приема будущего первоклассника, психиатр отметил у него хорошее интеллектуальное развитие, то ребенку можно смело идти в школу, даже если ему только шесть лет, и он не может похвастаться богатырским здоровьем.

Педагогический взгляд на проблему

Сами педагоги, которым, собственно, и придется обучать шестилеток, если таковые попадут в первый класс, придерживаются «золотой середины».

Учителя согласны с педиатрами в том, что идти в школу в 6 лет может только ребенок, посещающий детские дошкольные заведения.

Что же касается интеллектуального развития, то тут у учителей параметры для шестилеток весьма строгие. Ребенок должен в шест лет уметь читать и писать, обладать навыками построения логических умозаключений, хорошо говорить. Если на собеседовании педагог всего этого у ребенка не обнаружил, то в 6 лет он его в школу не примет. Даже если детский психиатр, психолог по каким-то своим тестами и полагает, что у ребенка хорошее интеллектуальное развитие, а педиатр заверяет, что малыш настолько здоров, что горы свернуть может.

Так же большое значение имеет психологический настрой ребенка. Он должен хотеть идти в школу. Если малыш прекрасно развит физически и интеллектуально, но он не хочет становиться первоклассником, то отдавать его в школу в 6 лет нельзя категорически.

Материал подготовлен при поддержке сайта http://www.afportal.ru/physics/test, на котором вы найдете тесты по физике. Тесты имеют разный уровень сложности. Имеются как официальные тесты, так и репетиционные. Кроме тестов, на сайте вы найдете задачник по физике, вопросы с физических олимпиад.
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (1 голосов1,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Дочь-подросток и мама. Секреты хороших отношений
Как помочь ребенку пережить смерть питомца?
Психологическое давление учителя на школьника
Дети и реклама продуктов питания

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе