Главная » Статьи » Психологические проблемы и методы их решения » Вспомнить все, или зачем нужен психоанализ

Вспомнить все, или зачем нужен психоанализ

 Вспомнить все, или зачем нужен психоанализОдним из самых важных, полезных и эффективных методов психологической помощи является психоанализ. Психотерапевтов часто спрашивают: «Вы психоаналитик или психотерапевт? Нам нужен именно психоаналитик, чтобы он разобрался в проблемах и дал точные, конкретные рекомендации. Мы знаем, что на Западе практически в каждой семье есть психоаналитик, к которому обращаются в трудных ситуациях, которому всегда можно позвонить и придти. Мы хотим иметь своего специалиста, чтобы посоветоваться с ним в любой момент.»

Очень импонирует стремление большинства людей обратиться в психологический центр, их вера в психотерапию. Но высказывания многих из них неверные, и это неудивительно: ни о каком другом предмете представления россиян не выглядят так фантастично, так смешно и нелепо, как о теории и практике психоанализа. Ничего удивительного: блестящая российская психоаналитическая школа, превосходящая все,  кроме немецкой, была жестоко разогнана в начале прошлого века (специалисты либо эмигрировали, либо стали жертвами репрессий), и возрождение ее началось в девяностые годы героическими усилиями профессора Белкина и его сотрудников.

В чем состоят типичные заблуждения? Многие считают, что психотерапевт и психоаналитик — это какие-то разные специалисты.  Психоаналитик — это, прежде всего, психотерапевт (врач или хороший психолог), прошедший специальный длительный курс обучения анализу как одному из методов помощи клиентам. Психоаналитик, как правило, владеет и другими методами помощи. «Обычный» психотерапевт чаще всего не пользуется психоанализом как техникой, как методом, хорошо зная при этом психоаналитическую теорию личности.

Чтобы стать психоаналитиком, психотерапевт должен пять лет проучиться в одном из институтов психоанализа, куда принимают далеко не всех желающих,они проходят жесткий отбор,  а дипломы получает лишь половина поступивших. Требования в институтах неимоверно высокие, а учиться довольно трудно, хотя  и интересно.

Психоаналитик — это как раз последний человек, от которого клиент может получить «конкретные рекомендации».  Психоанализ — это совместное с клиентом исследование его личности (в первую очередь, ее предсознательной и бессознательной сфер), исследование, естественно, долгое (часто занимает   несколько месяцев и даже лет). В результате этого исследования клиент должен самостоятельно принять какие-то решения. Конкретных рекомендаций в психоанализе не дают — в отличие от других методов помощи, где они вполне возможны и часто необходимы.

Читайте также:  Отдых с детьми на море. Как маме справиться со своим стрессом?

Если кто-либо утверждает, что в западных странах «у каждого есть свой психоаналитик», то, скорее всего, имеет ввиду семейного психотерапевта, занимающегося проблемами супружеских, сексуальных отношений, проблемами отношений детей и родителей. К нему, действительно, можно прийти на один, два или три сеанса или сессии, а потом обращаться по мере надобности. Промежутки между сессиями могут быть самыми разными: клиенты могут полгода не обращаться, затем вновь появиться.

С психоаналитиком все по-другому: в  ходе первых  встреч вы совместно с ним решаете, показан ли вам психоанализ, выдержите ли вы эмоциональные нагрузки, достаточно ли вы организованы, чтобы 3 раза в неделю или чаще  на протяжении нескольких месяцев приходить на сессии и работать в них. Немаловажно, хватит ли у вас средств на столь длительный курс, ведь во всех странах мира медицинская страховка оплачивает  половину стоимости анализа.

Существенная деталь: на сессию обычной психологической помощи вы можете придти сегодня в одиннадцать дня, а послезавтра — в семь вечера, на анализ вы ходите в строго определенные дни и часы, всегда одни и те же (если ваше время — 16 часов, то оно не меняется несколько месяцев). И это — не прихоть аналитика: вы должны настроиться на сеанс, со временем внутренняя работа начинается внутри Вас задолго до начала сессии и продолжается час-два после ее окончания.

Что же практически делают клиенты в течение сессии, длящейся 45-50  минут? Лежа на кушетке, они свободно ассоциируют вслух, то есть рассказывают о своих проблемах, обращая при этом внимание на все сопутствующие мысли, образы и чувства, на воспоминания, которые при этом пробуждаются. Нередко цепочка воспоминаний и ассоциаций уводит их, казалось бы, довольно далеко от сегодняшних проблем, чаще всего — в детство, где, как правило, и кроются причины трудностей. Круг проблем, при которых эффективен психоанализ, очень широк: страхи, мешающие жить и работать, навязчивые мысли и действия, депрессии различной природы,  пищевая зависимость,  нарушения сна,  интимофобия — боязнь близких отношений, препятствующая созданию семьи, чрезмерная ранимость.

Лишь психоаналитическая терапия помогает при многих сексуальных нарушениях: снижении потенции у мужчин и аноргазмии — отсутствии разрядки у женщин, и других симптомах, существенно затрудняющих нашу жизнь.

Читайте также:  Как помочь ребенку пережить смерть питомца?

Нередко клиенты обращаются по поводу нелогичности, непоследовательности своего поведения, когда они сами поражаются собственным поступкам. Естественно, что к столь длительному курсу лечения клиентов побуждают достаточно серьезные причины: из-за небольшого снижения настроения или эпизодических размолвок с близкими к психоанализу никто не прибегает.

Невозможно рассказать подробно обо всем, что происходит с клиентом во время психоанализа. Хотелось бы остановиться на одной стороне психоаналитического процесса, на восстановлении в памяти забытых, вытесненных событий, происшествий, переживаний.

Конечно, нам кажется, что мы помним все важнейшие события нашей жизни, включая детство. На самом деле в детском возрасте мы активно вытесняем из сознания, из памяти различные психотравмирующие эпизоды, поскольку наша детская психика не в силах перенести такую нагрузку, не в силах справиться с чрезмерно травмирующим событием. Но от больно ранящего эпизода, от обиды, обмана не отмахнешься, как от мухи, не сотрешь его из памяти, как ластиком с листа бумаги. Насыщенный отрицательными эмоциями, он уходит в подсознание, оседает в теле и оттуда оказывает огромное влияние на психику, делая нас тревожными, ранимыми, обидчивыми, порождая мощные и ненужные во взрослом возрасте защитные механизмы: грубость, резкость, холодность, отчужденность. И никакие заклинания, в которые так верят многие психологи, вроде: «Я спокоен, все могу, меня ничто не беспокоит!», здесь не помогут — законы психики незыблемы.

Выход один: вывести эти эпизоды в сознание из глубин бессознательного, вспомнить их, обдумать и осмыслить уже своим взрослым умом. Войдя в сознание, детские психические травмы теряют магическую власть над нами, тревоги и страхи исчезают, мы становимся спокойнее.

 Но «достать» эти события из бессознательного не просто, они замаскированы и спрятаны. Без помощи аналитика их никогда не вывести. Ориентируясь на ассоциации клиента, аналитик подводит его к вытесненным эпизодам, скрытыми за определенными «ширмами», «экранами». Как много яркого, значимого, того, что невозможно забыть, спрятано от нашего сознания.

Вытесняются не только эпизоды, но целые годы и месяцы детской жизни. Необходимо восстановить «связь времен», ввести их в сознание, чтобы избавиться от навязчивости других проблем или страхов. С этим как раз и работает классический психоанализ.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Орторексия, или помешательство на здоровом образе жизни
Без стресса было бы скучно!
«Ура, мы ждём доставку!» Советы интернет-покупателю
19 способов того, как распознать психопата

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе