Главная » Статьи » Мотивы поведения » А знаете ли вы о том, что отрицательные эмоции очень скоротечны?

А знаете ли вы о том, что отрицательные эмоции очень скоротечны?

Как долго длятся негативные эмоции? Многие люди удивляются, когда слышат, что эмоции длятся совсем недолго. Ведь порой нам кажется, что наша эмоция, прежде всего, негативная, длится, длится и длится. Это ощущение счастья исчезает мгновенно, а вот тоска или тревога могут практически не иметь ни конца, ни края.

И все же нет никакой разницы между реальной длительностью отрицательных и положительных эмоций. И те и другие существуют не долго. Тогда почему мы уверены в обратном?

Существует две основных причины, почему нам кажется, что отрицательные эмоции имеют долгое время жизни.

Причина №1 – измененное восприятие времени

Счастливые часов не наблюдают…(с)

Первое объяснение того, почему негативные эмоции тянутся столь долго, связано с различным субъективным восприятием времени при переживании той или иной эмоции. Именно субъективным. То есть часы всегда, и когда мы счастливы, и когда несчастны, идут с одинаковой скоростью. Мы воспринимаем их ход по-разному.

Если вы сидите в очередь в кабинет стоматолога и боитесь, то вам кажется, что эта пытка длится бесконечно. Если же вы гуляете по парку с человеком, который вам не безразличен, время пролетает незаметно. В итоге человек делает ошибочный вывод о том, что отрицательная эмоция длилась дольше положительной. Хотя на самом деле они обе были одинаково скоротечны.

Причина №2 – пролонгирование негативных эмоций

Эмоции, и отрицательные, и положительные, длятся недолго. Но речь идет об одной эмоции. Что если одна эмоция плавно перетекает в другую, окрашенную в тот же цвет?

Нам сложно усилием воли продлить ощущение счастья, радости, спокойствия. Зато мы без проблем справляемся с поставленной задачей, когда речь идет о продлении тревоги, страха, беспокойства и т.д.

Читайте также:  Достижение успеха. Основные секреты

Вы сидите в кабинет стоматолога и боитесь. Вы понимаете, что боитесь, что ваша сердце бьется очень быстро, а ладони потеют. Вы обращаете на все это внимание, в результате чего начинаете потеть и волноваться еще сильнее. Ваша первичная негативная эмоция страха уже прошла, но вы постарались заменить ее новой, еще более сильной и такой же отрицательной. В итоге вы попадаете в замкнутый круг: одна негативная эмоция сменяет другую. Каждая из них скоротечна, но все вместе они могут длиться часами.

 

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
"Мужские" и "женские" типы авто
Почему люди передают, или история о ведерке попкорна
Парадоксы психологии, или кому на руку тесты ЕГЭ
Почему люди должны поддерживать устойчивые моногамные отношения? Топ-5 ответов ученых

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе