Главная » Статьи » Психология отношений » Какого экстраверта можно назвать ситуационным?

Какого экстраверта можно назвать ситуационным?

Кто такой ситуационный экстраверт?Интроверсия и экстраверсия – модные понятия психологии. Каждый сегодня норовит отнести себя либо к интровертам, либо к экстравертам. Существует множество психологических тестов, дающих возможность выяснить, кто вы – экстраверт или интроверт?

Между тем, мы не всегда вполне корректно трактуем сами эти термины. Очень часто интроверты и экстраверты воспринимаются как молчуны и болтуны. Но это не вполне правильно. Желание поболтать о себе или, наоборот, держать язык за зубами – это, скорее, симптомы экстраверсии и интроверсии. Но не их суть.

Согласно же понятия современной психологии, экстраверт – это человек, который не просто хочет быть в центре внимания, но получает от этого пользу. Когда экстраверт чувствует внимание к своей персоне, он лучше работает, лучше говорит, лучше соображает.

В противовес этому, интроверт – это человек, который не получает никаких выгод от общественного внимания. Ему не нужно находиться в центре, чтобы выполнять ту или иную деятельность. От того, что все смотрят на него он, в отличие от экстраверта, не получает никаких дивидендов.

Однако многих людей нельзя четко отнести к тому или иному типу личности. Это – ситуационные экстраверты. Такие люди получают или не получают плюсы от того, смотрят на них или нет, в зависимости от того, кто на них смотрит, где и при каких обстоятельствах.

Обычно ситуационные экстраверты превращаются в интровертов в следующих ситуациях:

  • в сложной для них социальной обстановке, тогда, когда не вполне понятно, какое поведение считается правильным, а какое нет;
  • когда они понимают, что существует большой дисбаланс между ними и большинством их окружающих, например, они принадлежат не к той социальной или культурной среде, в которой находятся;
  • когда они понимают, что высказывание ими своего мнение будет встречено большинством окружающих враждебно;
  • когда они боятся стать объектом пристального сексуального внимания (одна женщина в окружении мужчин или наоборот).
Читайте также:  7 cекретов ораторского искусства

В своей же привычной обстановке ситуационные экстраверты ведут себя весьма открыто и не прочь привлечь к своей особе внимание.

Материал подготовлен при поддержке сайта gradiva.com.ua, отвечающего на запрос «услуги психолога Киев». Сайт принадлежит центру психоанализа и психологической поддержки «Градива». В центр можно обратиться с самыми разными психологическими проблемами: неправильным пищевым поведением, фобиями, сексуальными расстройствами.

 

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (1 голосов5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Как правильно говорить неправду? Семь правил лжи
Какова вероятность развода в зависимости от типа темпераментов супругов?
Как сохранить семью? Записывать все скандалы!
12 характерных черт мизогиниста

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе