Главная » Статьи » Психология отношений » Какой бывает любовь? 7 основных типов

Какой бывает любовь? 7 основных типов

7 главных видов любвиСогласно современным медицинским представлениям, любовь – это синдром навязчивых состояний. А вот согласно мнению философов, любовь имеет 7 разных видов и к навязчивостью никак не является. Правда, некоторые виды любви все же могут затрагивать психическое здоровье человека.

Агапэ

Любовь «агапе» описали еще древние греки. По их мнению, агапе – это жертвенная любовь. В агапе доминируют милосердие и умение жертвовать собой ради объекта любви. Возникновение агапе возможно по отношению к возлюбленному-возлюбленной. Агапе всегда бескорыстна. Для христиан это — лучший вид любви между мужчиной и женщиной.

Эрос

Эрос тоже родом из Древней Греции. Это – чувственная и восторженная влюбленность. Эрос не подразумевает только физическое влечение к объекту любви. Это, прежде всего, — почитание, даже некоторое обожествление объекта любви. Например, когда мужчина несет любимую женщину на руках, чтобы она ножки не замочила, — это эрос. Эрос – любовь прекрасная, но очень недолговечная.

Сторге

Сторге никогда не возникает сама по себе. По мнению все тех же греческих философов, это — всегда продолжение другого чувства. Либо эроса (и это лучший вариант того, чем может закончиться эрос), либо дружбы. Сторге – это любовь-нежность, в которой присутствует элемент дружбы. Если супруги живут счастливо много лет, то их, скорее всего, связывает именно сторге.

Филия

Древнегреческие философы подразумевали под филией духовную любовь-дружбу. В филии нет ни эроса, ни самопожертвования. По Платону, филия – это высшая любовь. Возможна не только между мужчиной и женщиной, но и между детьми и родителями, друзьями, родственниками.

Людус
Древние греки не знали этого вида любви. Его вывел Алан Джон Ли, решив, что – любовь может быть состязанием, предназначенным для получения удовольствия. Если коротко, то любус – это секс без обязательств, секс-развлечение и, возможно, с разными партнерами.

Читайте также:  Гармонизация личных отношений

Прагма

Этот вид любви тоже изобрел Алан Джон Ли. По его мнению, прагма – это микс из строге и людуса. Для прагмы важны эмоциональная привязанность и дружба. Со стороны отношение пары, у которой случилась прагма, могут выглядеть очень скучно. Но сама пара нередко удовлетворена своей жизнью. Но в отношениях нет ни агапе, ни эроса.

Прагма не возникает сразу. Сначала человек подбирает себе партнера, вычисляя его из многих по заранее разработанным критериям, а затем уже, когда видит, что в его избраннике присутствуют все необходимые качества, начинает испытывать к нему и уважение, и даже нежные чувства, то есть прагму.

Мания

Мания существовала уже в Древней Греции. Это – комбинация из эроса и людуса. Тяжелая любовь. Греки считали, что это – «безумие от богов», одержимость. Мания сопровождается физическими недомоганиями (бессонницей, анорексией). Ей всегда сопутствует ревность и изнуряющая страсть. Мания разрушительна. Многие люди в течение своей жизни испытывают манию. Спасает их только то, что, как правило, мания недолговечна. Если же она затянется, то может привести к проблемам с физическим и психическим здоровьем.

Материал подготовлен при поддержке сайта http://www.it-translate.ru, на котором разместилось бюро переводов. Доступны переводы с большого количества языков: европейских, восточных, языков стран СНГ. Можно заказать устный и письменный перевод, а также перевод сайтов и юридических документов.
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (2 голосов5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Решение проблем вместе с семейным психологом. История из жизни
Внимание! Перед вами манипулятор
Как правильно вести себя подросткам на свиданиях?
Как формируется первое впечатление о человеке?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе