Панические атаки и виды проявления заболевания

Панические атаки и виды проявления заболеванияКто страдает проявлениями панических атак, тот наверняка не раз сталкивался с присущими ситуации проблемами. Поэтому во многом панические атаки считаются принадлежностью круга «избранных» пациентов.

Среди женщин, которые подвержены приступам, преобладают достаточно яркие личности с агрессивным складом поведения, которым не чужда откровенная демонстративность и вычурность поступков. Для таких дам характерно распыление эмоций, поверхностное скольжение по жизни, быстрый накал страстей с резким же последующим остыванием чувств.

В медицине такой тип называют гистрионные личности. Для подобного характера панические атаки являются бесплатным приложением к списку психических расстройств.

У мужчин патология проявляется в ином разрезе. У таких представителей сильного пола чрезмерно развита мнительность и пристальное внимание к собственному здоровью, доходящее до помешательства. Мало того, что они всячески пытаются сохранить себя в бодром жизненном тонусе, так еще и до дрожи (во всех смыслах слова) боятся каких-либо заболеваний, инфекций, микробов.

Кстати, у большей половины тех детей, которые не любят школу или у которых с ней связаны негативные воспоминания, испытывают наплывы панических атак. В основном они проявляются у детей, которые в более юном возрасте пережили один из четырех типов ситуаций.

1. К первому типу относятся драматические явления, характерные для нестабильных семей, где родители ругаются, дерутся, разводятся и т.д. В таких ситуациях страх запечатлевается в сознании на уровне защитной реакции и когда фабула сюжета каким-то образом повторяется во взрослой жизни, человек начинает испытывать панические атаки, которые в данном контексте достаточно просто детерминировать.

2. Ко второму типу можно отнести ситуации эмоциональной депривации, где ребенок находится вне фокуса интересов родителей. Чувствуя эмоциональную отчужденность, он компенсирует свои реакции навязчивыми психосоматическими состояниями. Ситуация может развиться на почве развития ребенка в неполной семье или в семье очень требовательных родителей. Лечение таких пациентов сводится к повышению уровня одобрения, поскольку часто людям просто не хватает поддержки близких.

Читайте также:  Чтобы дольше жить, надо чаще умирать со смеху

3. К третьему типу относятся гипертимики, то есть очень тревожные люди, которых в детстве воспитывала чрезмерно волнующаяся мать или другая дуэнья. Сформированный инфантилизм порождает у таких людей страх перед любыми жизненными проблемами.

4. И, наконец, четвертый тип – это выходцы из конфликтных семей, причем под конфликтом понимается любое напряженное состояние в семье вплоть до «холодной войны» между ее членами. У таких людей страх и панические атаки становятся регулярным блоковым механизмом устойчивой защиты от стресса.

Похожие материалы
Похожие материалы

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.