Главная » Статьи » Мотивы поведения » 5 популярных мифов о сне, являющихся причиной бессонницы

5 популярных мифов о сне, являющихся причиной бессонницы

5 главных мифов о сне, ведущих к развитию хронической бессонницыВ настоящий момент времени 10% клинически здорового взрослого населения в западном обществе страдает от хронической бессонницы. Нередко причиной этой напасти становятся те мифы о сне и его правилах, которые бытуют в народе. Ниже перечислены 5 главных мифов о сне, которые необходимо развенчать, чтобы спать как следует.

Я могу привыкнуть к недостатку сна

Одно из самых распространенных заблуждений, касающихся сна. Людям кажется, что если они будут постоянно недосыпать, то в конечном итоге их организм смирится с недостатком сна и адаптируется к нему. Данное суждение абсолютно неверно.

В многочисленных лабораторных экспериментах на здоровых волонтерах было показано, что через насколько суток недостаточного сна человек (если он молод и здоров), действительно, не ощущает заметного физического дискомфорта. Но!
Инструментальная оценка его биологических и когнитивных функций оказывается намного хуже. При этом со временем показатели не восстанавливаются. Наоборот. Если сон не нормализуется, то и показатели физической и интеллектуальной активности становятся все хуже, хуже и хуже.

Мне не должно нравиться спать

Довольно распространенный миф. Особенно среди молодежи, стремящейся вести активный образ жизни. О сне говорят только как о процессе физиологическом, получать от которого удовольствие даже как-то стыдно.

Сон, безусловно, является физиологическим процессом, необходимым для выживания человека. Однако при этом он дарит людям ни с чем несравнимый индивидуальный опыт, который не только может, но и должен быть очень приятен. Ложиться спать надо с ощущением предвкушения получения удовольствия. Тогда сон скорее придет и будет здоров и крепок.

Я должен отказаться от кофе

Сомнологи уверены, что от добра добра не ищут.

Отказываться от кофе надо только в том случае, если вы испытываете серьезные проблемы со сном. И то отказаться не вовсе, а только после 14.00, так как есть 10 поводов для того, чтобы пить кофе ежедневно.

Читайте также:  Стриптиз: мнение психологов о мужских слабостях

Если же вы нормально засыпаете после того, как выпиваете чашечку кофе за ужином, то отказ от этого ритуала вам может только навредить. Почему? Да потому, что лишив себя ежевечернего удовольствия, которое вам ничем не вредило, вы привнесете в свою жизнь напряженность, разочарование, тоску и другие негативные эмоции, которые уже и станут причиной развития у вас хронической бессонницы.

Правило «вечерней чашки кофе» касается и любых других правил гигиены сна. Например, не рекомендуется смотреть телевизор перед сном. Однако если вы прекрасно засыпаете под телевизор и спите до утра, как младенец, значит, продолжайте в том же духе. Никогда не надо пытаться улучшить сон, если он и так хорош.

Если я не могу уснуть, то должен продолжать стойко лежать в постели

Очень распространенное заблуждение, ведущее к развитию стойкой хронической бессонницы. Если вы длительное время лежите в постели без сна, стараясь изо всех сил уснуть, в вашем мозгу формируется патологическая программа – лежать в кровати и не спать. Со временем разрушить такую программу будет очень тяжело.

Поэтому, если вы чувствуете, что заснуть в ближайшие 5 минут вам не светит, лучше включите свет и почитайте хорошую художественную литературу. Только не на электронном устройстве, а в классическом бумажном варианте.

Я не должен просыпаться в течение ночи

Весьма популярный миф, нередко становящийся источником хронической бессонницы. Многим почему-то кажется, что они должны спать, как убитые. На самом деле, здоровые люди, не страдающие проблемами со сном, просыпаются в течение ночи 8-10 раз, даже не замечая этого. Нормальным считается и более длительное пробуждение, в течение которого человек успевает посетить ванную комнату. Если пробуждение не занимает более 20-30 минут, то оно нормально. Ненормально – всеми силами бороться с этим физиологическим явлением.

Читайте также:  Поклонники своих машин очень опасны на дорогах

Нередко люди так расстраиваются, что они проснулись ночью, что больше не могут уснуть. Не могут просто потому, что переживают по поводу своего пробуждения.
Другие стараются делать все возможное, чтобы не просыпаться. Например, ничего не едят и не пьют вечером, дабы не испытывать потребности подняться. Такое навязчивое поведение ни к чему, кроме развития бессонницы, не ведет.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Психологическая предрасположенность к диктатуре
Мегомагнетика, или зачем мы коллекционируем магниты на холодильник?
Детские игры в мире взрослых. Прятки
Правильный выбор профессии методом изучения соционики

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе