Главная » Статьи » Новости науки » Счастье в деньгах. Последние научные данные

Счастье в деньгах. Последние научные данные

Счастье можно купить за деньги. Таковы данные ученыхНи в деньгах счастье. За деньги счастья не купишь. Деньги счастья не приносят. Все эти высказывания – народная мудрость.

Мудрость мудростью. Но с таким же постоянством, как люди повторяют все эти фразы, они продолжаются пытаться заполучить себе как можно больше денег. Причем сделать это по возможности легко и без дополнительных трат. Недаром один из популярных запросов Сети сегодня – «заработок в Интернете без вложений».

В последние годы ученые из самых разных стран мира решили проверить, кто же все-таки прав: народная мудрость, уверяющая, что счастье не купишь, или сами люди, полагающие, что денег должно быть много, тогда и счастье не за горами.
Результаты исследований оказались неожиданными. Выяснилось, что счастье можно купить за деньги. Ниже приведены 3 наиболее значительных вывода из проведенных изысканий.

Чем богаче страна, тем счастливее в ней люди

Людей в 156 странах мира просили оценить то, насколько они считают свою жизнь счастливой. В результате выяснилось, что чем богаче государство, и чем внимательнее оно относится к своим гражданам, обеспечивая им доступ к образованию, здравоохранению, возможности заработать, тем счастливее в этом государстве люди.

Так топ-5 самых счастливых стран заняли богатые европейские государства с хорошими социальными гарантиями своим гражданам. Это были Дания, Финляндия, Норвегия, Нидерланды. Так же в топ-5 вошла Канада.
Самыми несчастными странами явились беднейшие государства Африки. А вот самая богатая страна в мире США заняла лишь 11-ое место в рейтинге счастья ее граждан, что, по-видимому, связано с тем, что, несмотря на все свое богатство, США не обеспечивают своим гражданам хорошую социальную опеку.

Чем больше доход, тем больше счастья. Но до некоторого предела

В 2008 году было проведено масштабное международное исследование, в котором людей просили оценить их уровень счастья, а также сообщить о своих доходах. Корреляция между счастьем и деньгами оказалась однозначной: чем выше был у людей доход, тем охотнее они говорили о своем счастье. Причем эта тенденция имела место, как в богатых, так и в бедных странах.

Читайте также:  Графология – наука или шарлатанство

Двумя годами позже в США было проведено свое исследование, в котором приняли участие почти полмиллиона американцев. Всех опрашиваемых также просили оценить их уровень счастья и сообщить свой годовой доход. Также было подтверждено, что, чем больше денег у человека, тем он счастливее. Но до некоторого предела. При очень высоких доходах корреляция между счастьем и деньгами пропадает. По-настоящему богатые люди часто не оценивают свою жизнь как счастливую.

Главное – переплюнуть соседа

Ученые из Великобритании в 2010 году установили, что для счастья важен не абсолютный доход, а относительный. То есть человека делает более счастливым осознание того, что он зарабатывает больше соседей, больше коллег, больше своих одноклассников. Это во многом объясняет то, почему богатые люди часто не ощущают счастья: их вилы ничуть не лучше, чем виллы соседей. Зато люди, имеющие намного меньший доход, но сумевшие переплюнуть своих соседей, чувствуют себя счастливыми. То есть: лучше быть Цезарем в деревне, чем горожанином в Риме.

Неужели народная мудрость ошибается?

Как полагают современные ученые, мудрость ошибается. Правда, не полностью. За деньги нельзя купить счастье, но за деньги можно легче преодолеть несчастье, что в итоге делает человека более счастливым.

Хороший достаток – это возможность учить детей, получать качественное медицинское обслуживание, ухаживать за пожилыми родителями и позволить себе отдохнуть в отпуске и на старости лет. Какие бы передряги не случались с человеком в течение его жизни, все они намного проще и безболезненнее переживаются тогда, когда есть деньги.

Так что, вести прекраснодушные разговоры о том, что счастье не купишь, можно. Но это не вполне правда.

 

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (4 голосов4,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Депрессия помогает думать
Почему люди передают, или история о ведерке попкорна
Как ученые измеряют счастье?
Польза лени

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе