5 базовых страхов человека, с которыми связано развитие всех фобий на свете

От каких только фобий не страдают люди. Это и редкие фобии, такие как страх перед зелеными пуговицами. И вполне банальный страх полета или лифта. Перечислить все фобии просто невозможно, ибо их существует великое множество. Но важно понимать, что

[box type=»warning» ]в основе всего этого бесчисленного количества фобий лежат всего 5 основных страхов, которые есть у каждого человека. [/box]

Некоторые специалисты говорят о наличии у людей лишь одного фундаментального страха – страха смерти. Однако большинство сходятся на том, что страх смерти – это слишком общее понятие, и его правильно подразделять на 5 частей, которые можно представить в виде пирамиды.

5 фундаментальных страхов человека, которые есть у каждого

1. Страх исчезновения

Это – самый сильный и самый глубокий страх любого человека. Можно назвать «страхом смерти», но страх исчезновения – более корректное понятие, так как все этажи пирамиды – это в общем страх смерти. Этот страх отвечает за развитие такой часто встречающийся фобии, как страх высоты, а также за развитие панических расстройств.

2. Страх деформации (увечья, потери, расчленения)

Данный страх отвечает не только за развитие фобии потери конечности, но и за все фобии, связанные с животными – от пауков до слонов. Все это страх того, что данные существа вторгнуться наше физическое тело и нанесут ему увечья. Сюда же относится фобия криминальных нападений.

3. Страх потери автономности

К этому виду страхов относятся все фобии, связанные с представлением человека о том, что он не может свободно двигаться, он парализован. Это клаустрофобия, фобия женитьбы, фобия интимной близости.

4. Страх отделения. По своей сути это страх отказа

Очень часто лежит в основе социофобии: я что-то скажу, а меня не примут – отделят от социума.

Читайте также:  Как сделать страх своим другом?

5. Страх потери своего «Я» (страх унижения, стыда и т.д.)

Также часто лежит в основе социофобии: я вступлю с кем-то в контакт, и моя личность будет уничтожена. Этот страх вызывает развитие фобии неудач, фобии публичного выступления.

Стоит отметить, что перечисленные 5 фундаментальных страхов человека ответственны не только за развитие фобий, но и за возникновение других негативных психических реакций. Например, ревность есть ни что иное, как страх отделения.

Гнев также можно рассматривать как невысказанное выражение фундаментальных страхов. Страха потери автономности и страха потери своего «Я».

Религиозная нетерпимость – это страх исчезновения: если мой Бог неверен, значит, после физической смерти я исчезну совсем.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.