5 ежедневных этапов борьбы с агорафобией

Агорафобия сужает пространство жизни человека. В зависимости от степени тяжести своего проявления агорафобия может мешать человеку посещать какие-либо определенные места, например, театр или метро, а может крепко-накрепко привязать его к собственной квартире.

Ниже данные 5 рекомендаций относительно того, как стоит построить свой день больному агорафобией. Рекомендации рассчитаны на тех, кто страдает данной патологией в тяжелой форме и практически не может выходить их дома.

5 этапов избавления от агорафобии

1. Час смеха на завтрак

Если вы страдаете агорафобии, то вы просыпаетесь с тревогой. Поэтому первое, что вы должны предпринять, проснувшись, — это уменьшить тревогу. Сделать это можно, смеясь. Поэтому с утра, еще за чашкой кофе, посмотрите веселые ролики в Интернете или записи любимых юмористических передач и сериалов. Почитайте анекдоты и веселые рассказы. В общем, сделайте, что угодно, чтобы развеселиться, рассмеяться.

2. Делитесь радостью после завтрака

Следующим этапом дня агорафоба должно стать разделение радости с окружающими.

На самом первом этапе лечения можно просто публиковать в Интернете оптимистические цитаты картинки, которые будут вселять уверенность не только в вас, но и в других людей.

Дальше – больше. Начинайте делиться радостью с теми, кто нуждается в заботе и опеке. Звоните пожилым родственникам и поддерживайте их. Сначала морально — на словах. Потом, когда ваше самочувствие улучшиться, навещая их.

Не ограничивайтесь только членами своей семьи. Всем агорафобам, всем тем, кто страдает паническим расстройством, помогает забота о слабых и больных. Попробуйте обратиться в местные социальные службы и узнать там телефоны людей, нуждающихся в опеке. Постарайтесь всеми силами им помощь предоставить. Вам это будет даже полезнее, чем им. Не забывайте об этом.

3. Физические упражнения

Многие агорафобы и паникеры боятся заниматься фитнесом, потому что в процессе физических упражнений сбивается дыхание, и это может привести к гипервентиляции, а вслед за ней к деперсонализации и панике. Одноко этот страх надо преодолевать. Даже если паника и накроет, ничего страшного. Физические упражнения совершенно необходимы. Для начала попробуйте выполнять упражнения на растяжку и несложные позы йоги. Интенсивные кардионагрузки можно оставить до лучших времен.

4. Овладение чем-то новым

Выберите то, чтобы вы хотели изучить, чем овладеть. Это может быть рисование, игра на музыкальном инструменте, изучение иностранного языка. Все, что угодно. Посвятите хотя бы час своего времени каждый день изучению нового для вас навыка. Это поможет вам избавиться от тревоги и навязчивых мыслей, поднять самооценку, простимулировать работу мозга.

5. Час визуализации

Обязательно визуализируйте каждый день. Вы можете представлять свой выход на улицу, поездку в метро или шопинг. Все, что вас пугает. Представлять надо медленно и досконально, в малейших деталях, ощущая при этом, что вам не страшно. Все равно страшно? Плохо. Тренируйтесь дальше. Представляйте лучше. В конце концов, должно стать не страшно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.