Главная » Статьи » Психологические проблемы и методы их решения » Страхи и фобии » Тревожное расстройство (хроническая тревога) » Что такое тревога? » 4 ложных моделей поведения, приводящих к ухудшению тревожного и панического расстройства, фобий

4 ложных моделей поведения, приводящих к ухудшению тревожного и панического расстройства, фобий

Практически все те, кто страдает паническим или генерализованным тревожным расстройством, а также мается от агорафобии, социофобии и других страхов, практикуют в своей жизни перечисленные ниже 4 неправильных модели поведения, которые только ухудшают их состояние.

1. Избегание

Избегать неприятностей, страхов и волнений – нормальное желание человека. Однако если вы страдаете патологической тревогой, паническим расстройством, фобиями избегание столкновения со своими страхами является самой неправильной моделью поведения. Но именно ее, как правило, и придерживают невротики, объясняя свое малодушие не только самим своим малодушием, но и тем, что избегание полезно. Объяснение обычно следующее: я не пойду туда-то и туда-то, значит, я не буду волноваться, следовательно, я буду спокойнее и скоро выздоровею.

2. Организация своей жизни таким образом, чтобы не сталкиваться со своими страхами и тревогами

Эта поведенческая реакция напрямую вытекает из предыдущего избегания и является ее более продвинутой формой. То есть на этапе избегания человек, боящийся ездить в метро, просто прокладывает свои маршруты таким образом, чтобы добраться до места назначения наземным транспортом, иногда меняя 3-4 автобуса. На втором же этапе «организации своей жизни без тревог» он вовсе отказывает от поездки, меняет место работы на то, что находится в соседнем подъезде, а затем и вовсе увольняется. Чтобы не волноваться лишний раз. Результат – социальная дезадаптация и инвалидность.

4 неправильных моделей поведения, ведущих к ухудшению тревоги, паники и фобий

3. Осуждение себя за испытываемые страхи и тревоги

Люди, страдающие паническим или тревожным расстройством, фобиями очень часто осуждают себя за испытываемые ими эмоции. Стыд и самобичевание – их постоянные спутники, которые только ухудшают состояние, так как являются негативными эмоциями, отравляющими и без того слабую психику.

Осуждать себя за страх никогда не следует. Не надо потакать ему, избегать. Но осуждать зато, что страшно, нельзя ни в коем случае.

Читайте также:  Что может разжигать чувство тревоги без причины?

4. Патологизация всех своих переживаний

Людям, которые часто испытывают тревогу и страх без причины, кажется, что все их душевные переживания носят сугубо патологический характер. И когда они замечают, что в какой-либо ситуации кто-то испытывает то же, что и они, то очень удивляются.

Подобная патологизация всех своих ощущений только еще больше затягивает удавку тревоги на шее страдальца. Всем тем, кто подвержен паникам и тревогам, надо запомнить, что далеко не всех страхи и тревоги беспочвенны и носят ненормальный характер. И есть большая разница между тревогой по поводу покупки хлеба в соседнем ларьке и тревогой за больного родственника, волнением по поводу поездки на метро и волнением при покупке квартиры.

 

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Что такое беспричинная тревожность, и как она проявляется?
6 положительных качеств тревоги
Что может разжигать чувство тревоги без причины?
Почему высокий интеллект – это причина чувства тревоги и беспокойства?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе