Главная » Статьи » Новости науки » Занятия фитнесом повышают когнитивные способности у детей и взрослых

Занятия фитнесом повышают когнитивные способности у детей и взрослых

Физические упражнения улучшают способность к обучению у детей и взрослыхТо, что физическая активность, занятия фитнесом улучшают способность к обучению, известно дано. Однако совсем недавно в свет вышли результаты сразу несколько исследований, посвященных этой проблеме.

Вначале надо объяснить, что имеется в виду, когда указывается некая абстрактная «способность к обучению». Это:

  • когнитивные способности обучающегося (его возможность концентрироваться и удерживать внимание, память, вербальная активность);
  • академическое поведение (поведение ребенка в школе и классе, время, затрачиваемое на решение задачи, выполнение домашних заданий);
  • академические достижения (сдача экзаменов, прохождение тестов, получение ученых степеней).

При этом полученные данные справедливы и для обучения детей в школе, и для очного, и заочного обучения взрослых людей.

  • 1. В исследовании, которые было проведено учеными Университета Иллинойса в 2014 году, было показано, что те учащиеся, которые лучше подготовлены физически, демонстрируют лучшую проводимость белого вещества мозга (необходимую для хороших когнитивных возможностей), чем те, кто тренирован хуже.

Однако не все упражнения одинаковы полезны.

  • 2. Согласно данным специалистов Мадридского Университета, которое также было опубликовано в 2014 году, самое сильное положительное влияние на способность к обучению оказывает комбинация аэробных нагрузок и сложной двигательной активности.

То есть, чтобы учиться лучше, надо не просто крутить педали на велотренажере, а и выполнять упражнения, требующие подключения навыков координации и сложной двигательной активности. Так очень полезен бег по пересеченной местности и различная игровая активность.

Но если речь идет о развитии долгосрочной памяти, то тут очень важно применять силовые нагрузки. Продолжительность тренировок с гантелями для улучшения памяти (и у мужчин, и у женщин, и у детей) должна составлять 20 минут. Таковы данные исследования, проведенного в Технологическом институте Джорджии.

  • 3. Время выполнения упражнений также имеет значение. Особенно оно важно для детей, страдающих синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Ученые из Мичиганского Университета установили, что улучшить обучаемость таких детей дает возможность значительная физическая активность до школьных занятий. Конечно, выполнить этот совет легче, если имеет место дистанционное обучение, чем когда применяются очные занятия, начинающиеся рано утром.
Читайте также:  Как мы читаем? Свежие научные данные

Кстати, совет заниматься спортом до учебы может быть полезен не только для детей, но и для взрослых. Ведь, согласно мнению некоторых специалистов, синдром дефицита внимания и гиперактивности с возрастом проходит далеко не всегда. Если вы хотите установить, не страдаете ли вы СДВГ, пройдите тест для взрослых «Есть ли у Вас синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?».

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Творческие люди склонны ко лжи. Новые данные ученых
Красота – залог успешной карьеры современного мужчины
Люди с высоким интеллектом думают медленнее других
4 вида продуктов, ухудшающих настроение и повреждающих мозг

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе