Главная » Статьи » Психологические проблемы и методы их решения » 6 наиболее примитивных защитных механизмов психики

6 наиболее примитивных защитных механизмов психики

6 самых примитивных защитных механизмов психикиЧеловеческая психика обладает целым рядом защитных механизмов, которые помогают ей избегать контактна с чем-то опасным, сложным, неприятным.

Все эти механизмы можно разделить на три группы: примитивные, менее примитивные, зрелые. Установлено, что чем более примитивный механизм психологической защиты использует человек, тем больше его результативность в краткосрочной перспективе и сильнее вред в перспективе долгосрочной.

Ниже приведены 6 основных из наиболее примитивных механизмов психологической защиты.

1. Отрицание

Это – самый примитивный защитный механизм, свойственный маленьким детям, при котором наличие проблемы просто отрицается и всё. Однако отрицание можно нередко заметить и в поведении взрослых. Особенно часто им пользуются люди, злоупотребляющие спиртным, которые категорически отказываются признавать наличие проблемы алкоголизма в своей жизни.

2. Регрессия

Проявляется в том, что человек возвращается к тем проблемам, которые существовали у него ранее, и которых сейчас нет. Этим самым он вытесняет из своей жизни настоящие актуальные проблемы. Регресс часто можно встретить у подростков, которые в преддверии какого-нибудь экзамена, например, огэ по информатике онлайн, или под напором нарастающей неудовлетворенной сексуальности, вдруг, как в дошкольном возрасте, начинают снова мочиться в постель.

У взрослых регрессия может также иметь тяжелый характер. Классический пример регрессии – это отказ взрослого и вполне здорового физически человека подниматься с постели, обслуживать себя и вообще вести нормальную социальную жизнь.

3. Отыгрывание

А еще правильнее назвать этот вид защитного механизма – переигрывание. Классический пример – истерика, когда в ответ на какие-то неблагоприятные события человек демонстрирует бурную реакцию. Часто этот вид защитного механизма выражается в членовредительстве. Это то, про что в народе говорят: «Назло бабушке я отрежу себе ушко».

4. Диссоциация

Тяжелая форма защитного механизма, которая может приводить даже к раздвоению личности. Люди с диссоциациями воспринимают себя или время, или обстановку не так, как это есть на самом деле, а неким своим сказочным образом. Это состояние можно спутать с шизофренией, однако в отличие от шизофреников, те, кто живет с диссоциациями, прекрасно осознают, что находятся в мире грез.

Читайте также:  Зачем нужны нлп-тренинги?

Легкой формой диссоциации является компартментализация, классический пример который следующий. Предприниматель ведет две бухгалтерии: одну для налоговых органов, вторую честную для себя. При этом обе эти бухгалтерии ведут как бы два разных человека, и честный просто забывает о том, что есть еще нечестный.

5. Проекция

Приписывание другому человеку мыслей или поступков, которые на самом деле совершил не он, а приписывающий. Например, ревность часто бывает проекцией собственной мечты.

6. Реакция формирования

Данный механизм выражается в том, что, будучи не в силах противостоять сложным жизненным обстоятельствам или открытой агрессии в свой адрес, человек начинает утверждать, что ему эта агрессия приятна. Так жена, которую регулярно избивает муж, может уверять других, а главное – саму себя, что она его нежно любит. Хотя на самом деле ненавидит.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (1 голосов5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Детские черты характера отравляют нашу жизнь
Турбо-суслик. Как перестать беспокоиться и начать жить
Состояние аффекта
Как избавиться от плохого настроения? 10 простых способов

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе