Главная » Статьи » Психологические проблемы и методы их решения » Как вылечить талласофобию (страх купаться в море)?

Как вылечить талласофобию (страх купаться в море)?

Как вылечить талласофобию (страх купаться  в море)?Талласофобию, или страх моря, страх плавать в море, нельзя назвать самой тяжелой для человека фобией. Ну, боишься купаться в море – не купайся. Ведь море не улица, на которую непременно должны выходить агорофобы, трясясь от страха. С морем все проще.

Но что если вам нравится Хоста или Анапа? Снять домик у моря на все лето – для вас предел мечтаний, а ваша вторая половина категорически не хочет этого делать, так как боится моря? Тогда все печально. Но, к счастью, существует методика избавления от талласофобии.

Классический подход к лечению страха плавать предполагает хорошую плавательную подготовку (прежде чем входить в море, надо научиться плавать в бассейне), релаксацию и правильное дыхание. Однако эти советы, как правило, не работают, так как в тот момент, когда человек испытывает страх, правильно дышать и находиться в состоянии релаксации фактически невозможно.

Поэтому более действенным оказывается другой метод лечения талласофобии, а именно якорение.

Что такое «якорь» в психологии?

Якорением в психологии называют устойчивую связку между неким стимулом и реакцией, состоянием, которые на самом деле не имеют к этому стимулу никакого отношения.

Например, вы входите в подъезд дома (не своего) и вдруг ощущаете себя маленьким и в детском саду. Почему? А потому, что из какой-то квартиры в этом подъезде до вас доносится тот запах, который доносился с кухни в детском саду. И почувствовав этот запах, вы начинаете переживать все те эмоции, которые переживали, входя в двери детского сада.

В применении к лечению талласофобии якорение означает, что при подходе к морю, вы должны вызвать в себе какое-то приятное состояние, которые вы переживали в прошлом, и якорь на которое у вас сформирован.

Читайте также:  Почувствуй себя красивой!

Лечение талласофобии при помощи «якоря»

1. Сначала выберите для себя то позитивное состояние, которые вы бы хотели иметь при подходе к морю. Это могут быть:

  • ощущение собственной силы (вы выиграли конкурс, прибежали первым)
  • полная релаксация (вы лежите где-то в полной безопасности и покое)
  • радостное возбуждение, предвкушение удовольствия (вы открываете свой новогодний подарок)
  • состояние любви (вы любите, и любят вас)
  • веселье (вы буквально захлебываетесь от смеха).

2. Выберите ту часть своего тела, к которой будет прикреплен якорь. Это должно быть что-то простое, то, чем вы можете управлять, чего можете касаться у всех на виду. Например, вы сжимаете кулак или теребите мочку уха.

3. Создавайте якорь.

  • Тщательно вспомните свое пребывание в выбранном вами положительном состоянии (свои ощущения, свои мысли, запахи вокруг…). Натренируйтесь вызывать в себе это состояние. Вы должны добиться того, чтобы оно приходило быстро и было настоящим.
  • Научитесь вызывать это свое позитивное состояние при выполнении вами выбранного движения (при сжатии кулака или дотрагивания до мочки уха). Для этого производите выбранное вами движение в течение 5-10 секунд в то время, когда вы находитесь на самом пике своего позитивного состояния.
  • Повторяйте, повторяйте и повторяйте как можно большее количество раз. У вас должна возникнуть устойчивая связь. Например: сжатие кулака – чувство радостного предвкушения открытия подарка.

Помните, что успех в формировании якоря находится в прямой пропорциональной зависимости от вашей усидчивости.

4. Последний этап очевиден. При подходе к морю сожмите кулак или потеребите ухо…

Вот и всё. Теперь вы может е спокойно представлять себе, что вас ждет Анталия или Анапа. Цены на жилье у моря – это уже немного другая проблема.

Читайте также:  Плюсы одиночества, или как безболезненно пережить развод

И не забывайте постоянно поддерживать свой якорь. Ведь он будет вам помогать  справляться не только со страхом моря, но и во всех других сложных жизненных ситуациях. И якорей можно сделать несколько, так как для каких-то случаев больше подойдет ощущение силы», а для каких-то «релаксация».

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Смехотерапия вместо таблетки
Твой муж - алкоголик, но жизнь продолжается
Смех как средство повысить производительность труда
Зачем нужен психолог в школе?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе