Как определиться с видом спорта в жизни ребенка?

Как определиться с видом спорта в жизни ребенка?Спорт в жизни ребенка играет весьма существенную роль. Однако, как это ни удивительно, существует совсем мало научных исследований на тему того, как влияют разные виды спорта, в частности командные и индивидуальные, на ребенка, с психологической точки зрения. И это притом, что очень важно знать, каким видом спорта лучше заниматься ребенку, чтобы он вырос гармонично развитой личностью. Ведь ребенка надо отдавать в тот или иной вид спота не просто потому, что понравилась экипировка для тайского бокса или футбольный мяч.

Одним из немногих специалистов в области детской и юношеской спортивной психологии является профессор из Университета Вашингтона Фрэнк Смолл. Ниже приведены основные рекомендации доктора Смолла относительно того, какой должна быть спортивная жизнь детей, и как следует выбирать для них виды спорта.

Плюсы для детей командных видов спорта

  • Командные виды спорта помогают ребенку развивать навыки социального общения и заводить друзей.
  • Занимаясь спортом в команде, ребенок научается жертвовать своими интересами ради интересов команды, привыкает к слаженной работе в коллективе.
  • Командные виды спорта помогают детям, которые хороши лишь в каком-то одном спортивном мастерстве, чувствовать себя на высоте. То есть не самый быстрый игрок может быть хорошим вратарем. В индивидуальных видах спорта это невозможно. Например, в теннисе самому надо уметь и играть у сетки, и на задней линии, уметь подавать и принимать подачу.
  • Командные игры спорта дают возможность ребенку ощущать принадлежность к некому «мы». Многим это очень приятно.

Плюсы для ребенка индивидуальных видов спорта

  • Индивидуальные виды спорта помогают развивать в ребенке самостоятельность, ощущение того, что он всегда должен рассчитывать только на себя, переложить ответственность на кого-то другого не удастся. Если ты занимаешься боксом, то понимаешь, что все, что сможет тебя защитить от удара противника – это экипировка для бокса, спрятаться за партнера по команде не получится.
  •  Индивидуальные виды спорта помогают развить то, что называется «психологической прочностью».
  •  Самодисциплина. Тренироваться одному всегда сложнее, чем в команде. Выше соблазн «откосить».
Читайте также:  Как воспитывать погодок?

Каким количеством видов спорта должен заниматься ребенок?

В течение учебного года не более, чем одним. В дни летних каникул можно 2-3-мя. Но обязательно надо совмещать индивидуальные и командные виды.

Что делать, если ребенок не хочет заниматься спортом?

Оставить его в покое. Принуждение в этом вопросе недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.