Топ-6 самых вредных привычек мыслить, ведущих к большим проблемам

Топ-5 самых вредных привычек мыслить, ведущих к большим проблемамЕсли вы загляните в книги по психологии, то найдете там такое понятие, как «когнитивное предубеждение». Когнитивные предубеждения есть у всех и не являются проявлением психологических проблем. Эволюционно они возникли для того, чтобы человек мог максимально быстро реагировать на опасность. Однако в современном мире, когда нас хоть и окружают опасности, но не в там количестве, как в джунглях, когнитивные предубеждения ведут к развитию депрессии и невроза с постоянным ощущением чувства тревоги, страха, паническим атаками и многими другими прелестями.

Ниже перечислено 6 основных когнитивных предубеждений, с которыми надо бороться.

Сосредоточение на негативных обстоятельствах, которые все равно нельзя изменить

Как уже было сказано, мозг человека устроен таким образом, что он острее чувствует негатив, чем позитив. Психолог Рик Хансон говорит, что мозг человека можно сравнить с липучкой для отрицательных моментов бытия и с тефлоновым покрытием для положительных.

Данную особенность мозга изменить нельзя. Но как представители вида человека разумного мы может при помощи силы своего интеллекта заставить себя не фиксировать излишнее внимание на отрицательных моментах нашей жизни, особенно на тех, что изменить все равно нельзя.

Поиск закономерностей в случайных событиях

Люди обладают способностью к логическому мышлению. Они умеют постигать причинно-следственные связи. В этом их сила. Но и слабость.

Апофения – это тенденция искать закономерности среди случайных событий. Данная склонность провоцирует развитие обсессивно-компульсивного расстройства, фобий, суеверий и страхов перед угрозой всемирного заговора.

Уж чего-чего, а апофении избежать можно, просто включив голову и сообразив, что если вы съели на завтрак яичницу, а потом провалили экзамен, то яичница тут ни причем.

Склонность принимать лишь те вещи, которые согласны с нами

Данная особенность человека называется когнитивным диссонансом. Связана она с тем, что, стремясь подсознательно избежать опасности, человек стремиться избегать любых конфликтов. А потому тяготеет лишь к тому, что совпадает с его точкой зрения.

Читайте также:  Актеры – народ пьющий. Правда или вымысел?

Опять-таки это вполне нормально. Но опять-таки если не стараться бороться с когнитивным диссонансом, можно столкнуться с множеством неприятностей, связанных с невозможностью принимать чужую точку зрения, а также постигать новую информацию.

Постановка себя в центр внимания

Каждый человек сосредоточен только на себе самом. Максимум – на близких людях. Но при этом многим кажется, что на них смотрят все окружающие. Хотя окружающим они до лампочки.

Вновь. Данная особенность человека нормальна. В джунглях на него, в самом деле, может смотреть много хищных глаз. И если забыть об этом, можно быть быстро съеденным. Но в современном человеческом обществе с данным когнитивным предубеждением обязательно надо бороться, иначе можно заработать себе социофобию.

Любовь к «своим»

Все мы тяготеем к поддержке, любви, желанию соглашаться с некими «своими». Это могут быть члены семьи, люди одной с нами национальности, представители той же социальной группы и т.д. Понятно, что это когнитивное предубеждение лежит в основе большинства войн и конфликтов на земном шаре.

Выбор на основе сравнения

Всё познается в сравнении. И выбор мы обычно делаем, сравнивая одно с другим. Проблема тут в том, что если выбор слишком велик, например, нам предлагают в магазине 30 вариантов кетчупов, то мы либо вообще не делаем выбор и уходим из магазина без кетчупа вовсе, либо делаем его на основании существующего стереотипа («я это уже ел – возьму», «это показывают в рекламе – берем»). В результате мы теряем возможность делать выбор серьезно и осознанно. И, конечно, если речь идет о более важных вещах, чем покупка кетчупа, это плохо.

Еще один минус выбора на основе сравнения в том, что, если вариантов сравнения слишком много, мы обычно бываем недовольны сделанным выбором, так как варианты сравнения неисчерпаемы, и, следовательно, всегда можно найти те, что не в нашу пользу.

Читайте также:  Духовные потребности человека

Таковы 6 основных когнитивных предубеждений, с которыми надо заставлять себя бороться, чтобы избежать возникновения психологических проблем.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.