6 положительных качеств тревоги

Тревога представляет собой мучительное состояние. И потому сложно предположить, что она несет в себе что-то хорошее. Тем более очевидно, что хроническая тревога при тревожно-фобическом неврозе, паническом расстройстве и других подобных недугах может довести человека до полной инвалидности.

И все же психологи выделяют в хронически тревожном состоянии некоторые положительные моменты.

6 положительных качеств тревоги

1. Больший уровень доверия людей

Когда человек находится в тревоге, его часто бывает очень легко смутить. Как ни парадоксально, но люди больше доверяют тем, кто легко смущается.

2. Избегание несчастный случаев

Согласно данным статистики, люди с высоким уровнем тревоги крайне редко становятся жертвами несчастных случаев, так как их осмотрительность, часто чрезмерная, уберегает их от опасности. Да, тревога мешает им жить и идти на риск тогда, когда это необходимо, но она сохраняет саму жизнь.

3. Хорошая память

Люди с высоким уровнем тревоги часто думают, что их память плоха. Однако в исследованиях было доказано, что все как раз наоборот. У тревожных личностей память часто бывает не хуже, а лучше, чем у тех, кто не привык беспокоиться. Другое дело, что им не достает смелости, и потому каждое свое решение и каждый свой ответ они очень долго обдумывают, часто полагая, что их подводит память.

4. Легкость сдачи экзаменов

Как ни удивительно, но тревожные личности нередко сдадут экзамены лучше, чем их спокойные одноклассники и однокурсники. Связано это, как уже было сказано выше, с хорошей памятью. А также с большей внимательностью и более тщательным обдумываем вариантов ответов. Правда, данное преимущество срабатывает лишь тогда, когда тревога не чрезмерна.

5. Хорошие друзья

Людям с высоким уровнем тревоги сложно заводить друзей. Но когда эти друзья появляются, вероятность того, что они окажутся настоящими, намного выше, чем у тех, кто спокоен, как танк, и  легко заводит знакомства.

Читайте также:  Что может разжигать чувство тревоги без причины?

6. Больше радости в жизни

Спокойным людям не так-то просто пережить в жизни радость. Ведь, как правило, ничего особенного в ежедневном существовании не происходит. У тревожных же личностей жизнь полна неожиданностей, а потому и радостей. Сначала они нагоняют на себя страху на ровном месте, а затем, счастливо пережив воображаемые опасности и сложности, испытывают облегчение и воодушевление. Причем эти положительные эмоции у них настоящие, несмотря на то, что обстоятельства, их вызвавшие, были вымышленными.

 

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Почему расслабление может вести к стрессу и напряжению? Кому нельзя расслабляться?
Что такое беспричинная тревожность, и как она проявляется?
4 ложных моделей поведения, приводящих к ухудшению тревожного и панического расстройства, фобий
Что может разжигать чувство тревоги без причины?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе