4 вида продуктов, ухудшающих настроение и повреждающих мозг

4 вида продуктов, ухудшающих настроение и повреждающих мозгЗубами мы роем себе могилу. Сиё верно, но если совсем ничего не жевать, конец будет еще ближе. Однако существует несколько видов продуктов питания, которые оказывают на мозг человека и на его психический статус наиболее токсическое влияние. Ниже перечислены 4 вида подобной пищи.

1. Сахар

Съесть что-нибудь сладенькое для поднятия настроения и активизации работы мозга. Очень распространенная рекомендация, но совершенно неправильная.

Современная наука выделяет, по крайней мере, два направления, по которым сахар оказывает свое токсическое влияние на мозг.

Первое – это подавление активности нейротрофического фактора мозга (BDNF) – белка нейротрофина. Данное вещество стимулирует и поддерживает развитие нейронов. Установлено, что у людей, страдающий депрессией, уровень BDNF крайне низок.

Второе – это провокация хронического воспаления в организме, которое подавляет работу иммунной системы, что в итоге весьма негативно влияет на работу мозга.

2. Крупы

С одной стороны, негативное влияние круп на мозг аналогично влиянию сахара, ведь это тоже углеводы, а, следовательно, они тоже ведут к хроническому воспалению.

С другой стороны, многие крупы содержат в себе очень много глютена и лектина, которые опять-таки вызываю воспалительные процессы и очень плохо влияют на кишечную микрофлору, что, в свою очередь, подавляет работу иммунной системы.

Кроме того, подавление полезной микрофлоры кишечника затрагивает работу, так называемого «брюшного мозга», который имеет уже самое непосредственное влияние на настроение человека и его общий психический статус.

3. Искусственные подсластители – аспартам

Уже ни в одном масштабном клиническом исследования было выявлено вредное влияние аспартама на весь организм в целом и на мозг в частности.

Негативное воздействие аспартама объясняется тем, что, попадая в организм, он становится источником метанола, о ядовитых качествах которого лишний раз напоминать не нужно.

Читайте также:  Почему мы чувствуем, когда кто-то смотрит на нас?

4. Усилители вкуса – глутамат натрия

Глутамат натрия присутствует практически во всех промышленно созданных продуктах питания, будь то колбаса, лапша быстрого приготовления или пельмени. По своей сути глутамат натрия – это нейротрансмиттер. Однако привнесенный с пищей в большом количестве он превращается в сильный экситотоксин, то есть вещество, которое повреждает и даже убивает нервные клетки путем чрезмерной их стимуляции.

Так как же поднять себе настроение и уберечь мозг от преждевременного повреждения?

Очень просто. Минимум каш и сладостей, особенно мучных – пирожных, булочек, печений. Отказ от промышленных продуктов питания с аспартамом и глутаматом.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.