Главная » Статьи » Психология отношений » 8 вариантов помощи, которая вредна

8 вариантов помощи, которая вредна

8 вариантов помощи, которая вреднаНа способности людей помогать друг другу основано все человеческое общество. Однако бывают варианты, когда помощь оказывается неправильно, а потому пользы от нее нет. Один вред. Все виды неправильной помощи можно разделить на три группы по тому, кому она приносит вред: тому, кому помогают, тому, кто помогает, отношениям между людьми.

Помощь, которая вредна тому, кому помогают

1. Человек, которому вы помогаете, стал зависим от вас

Правильная помощь поддерживает того, кому оказана, заставляет стать сильнее, преодолеть какие-то трудности, перейти на новый (более высокий) этап своего развития. Но нередко бывает, что помощь только ослабляет человека. Он привязывается к тому, кто ее оказывает, болезненным образом. Помощник становится облигатным компаньоном. Это неправильный вид помощи, от которого надо срочно отказаться в целях спасения того, кому эта помощь предназначается. Иначе скоро «спасаемый» шагу самостоятельно ступить не сможет.

2. Человек, которому оказывается помощь, не выполняет своих обещаний

Этот вид неправильной помощи характерен в большей степени для финансовой поддержки. Хотя бывают разные варианты. Но принцип один: тот, кому помогают, обещал что-то сделать после получения помощи, но ничего из обещанного не выполнил. Например, обещал потратить деньги на репетитора из Preply, объясняя, что английский язык ему жизненно нужен, а отзывы там хорошие. А в итоге все прогулял, прокутил и пропил. Так происходит один раз, два, три… Помощь пора отменять, иначе «одариваемый» покатится по плохой дорожке. Стоит отметить, что оба указанных неправильных способа помощи часто способствуют дальнейшей деградации и так инфантильного молодого человека, который застрял в своем развитии и взрослым становиться не собирается, хотя давно пора.

3. Оказание своей помощи вместо профессиональной

Подобный вид помощи может даже стоить жизни тому, кому она оказывается, например, в тех случаях, когда даются деньги на посещение разнообразных «магов», вместо квалифицированного медицинского лечения. Часто этот вид помощи имеет место для лиц, зависимых от алкоголя и наркотиков, когда их все жалеют, жалеют, дают на очередную бутылку…

Читайте также:  Как наладить отношения с конфликтной свекровью?

Помощь, истощающая помогающего

1. Помощь требует от вас совершения бесчестных и/или аморальных поступков

Довольно распространенная просьба о помощи – «соври ради меня, прикрой меня» и т.д. Никогда не надо вестись на такие уговоры. Оказывая такую помощь, вы привносите в свою жизнь дополнительный стресс, которого и так хватает. А ведь очевидно, что подобный лживый проситель этого не стоит.

2. Ощущение, что вами манипулируют при помощи чувства вины

Большинство людей, провинившись, стараются свою вину загладить, например, как-то помочь тому, кому они сделали плохо. Это фундаментальное правило существования человеческого общества. Однако бесчестные люди часто используют его в своих интересах. Они могут заставить вас почувствовать вину на пустом месте, а потом просить о помощи. Вы же, «провинившись», будете эту помощь оказывать.

3. Помощь подрывает ваши ресурсы – психические, физические, материальные

К вам просто присосались паразитом и сосут «кровь». Подобных пиявок надо сбрасывать. Конечно, когда речь не идет о чем-то жизненно важном, например, о помощи на лечение родственникам. Но тут надо быть четко уверенным в том, что ваша помощь расходуется по назначению.

4. Единожды предложенная помощь превратилась в длительное обязательство

Распространённая ситуация. Вы один раз предложили помочь коллеге, выполнить его поручения, а затем он стал просто скидывать на вас все свои дела. И еще удивляться, что как же так? Вы же сами предложили помощь! Чтобы избежать подобного развития событий, всегда точно указывайте на какой срок, на сколько раз распространяется ваше предложение о помощи.

Помощь, вредящая отношениям

Ваша помощь нужна только вам. Вам приятно осознавать, что вы кому-то помогаете, это повышает вашу самооценку, «чистит карму» и т.д. В общем, вы ощущаете себя хорошим человеком. Приятное чувство, правда? Настолько приятное, что таким помощникам часто становится плевать на тех, кому они помогают. И помощь оказывается насильно. Одариваемые могут в ней вовсе не нуждаться и даже чувствовать себя оскорбленными, но для «хорошего помощника» это не имеет никакого значение – главное себе сделать приятно.

Читайте также:  Как распознать пикапера?
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Как узнать, любит ли вас ваш супруг?
Первое свидание. Самые распространенные ошибки мужчин
Что такое кокетство и как этому научится?
30 лет - идеальный возраст для женитьбы мужчины. Почему?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе