Главная » Статьи » Мотивы поведения » Как улучшить креативность? Скучать и тосковать

Как улучшить креативность? Скучать и тосковать

Как улучшить креативность? Скучать и тосковатьНавязанные обществом стереотипы жизни, стандарты существования нередко приносят ощутимый вред. Одним из примеров является стойкое убеждение, что скука, одиночество, а иногда и печаль не могут быть полезными для человека.

Нам с детства забивают в голову мысль о том, что мы должны все время веселиться, проявлять завидную активность, много общаться, в общем жить, что называется, полной жизнью. Если спросить о том, что является более правильным —провести вечер в одиночестве или участвовать в шумной клубной вечеринке, многие ответят, что вечеринка лучше и даже почему-то полезнее.

Но полезнее для чего?

Выборочные опросы, которые проводят психологи, показывают, что современный человек практически никогда не остаётся с собой наедине. Казалось бы, в этом стандарте умственной или физической активности нет ничего плохого. Однако только до поры до времени…

Дело в том, что такой ритм жизни душить креативные способности. Он фактически полностью исключает возможность остаться наедине со своими мыслями, подумать о целях и приоритетах, принять взвешенное решение. Не говоря уже о том, чтобы задуматься о чём-то более глобальном, например, о смысле своего существования.

Всё это можно было бы игнорировать, если бы не одна особенность человеческой психики. В определенный момент дисбаланс между активностью и пассивностью порождает зацикленность. Отметим, что родоначальник гуманитарной психологии Абрахам Маслоу, исследуя людей, которые смогли добиться в жизни успеха и общественного признания, отмечал, что все они какое-то время в течение суток проводили в уединенных размышлениях или занимались творчеством, не связанным с их основной деятельностью.

Характерно, что понятие «творчество» в этом контексте можно трактовать очень широко. Это может быть не только игра на скрипке, которой увлекался Эйнштейн, но и обычное рукоделие. Если вам не по силам живопись, то сгодится и вышивка крестом ковриков или бисероплетение, пэчворк, создание мозаики или резьба по дереву. Главное, чтобы этот процесс вызывал у вас не только приятное эмоции, но и гарантировал полное погружение в него. Это крайне важно. Вы не должны вышивать и вновь думать о работе или проблемах в семье.

Читайте также:  Психологическая предрасположенность к диктатуре

Не менее полезна и обычная скука, т. е. совершенный уход от любой активности. Такой подход, который может показаться парадоксальным. Однако он замечательно помогает в поиске ответов на важные жизненные вопросы. Именно скука становится залогом того, что сознание начинает метаться, пытаясь вырваться из клетки скуки, и в этот момент вы можете услышать ответ на ваш вопрос, который придёт из глубин психики.
Так что, не бойтесь скучать, не стремитесь постоянно что-то делать. Не считайте бездействие негативным явлением. Будучи занятыми служебными или повседневными делами мы сами мешаем себе использовать свою интуицию в ответственные жизненные моменты.

Ну и, конечно же, не забывайте о том, что активность может быть разной. В каком-то смысле активными мы являемся и в тот момент, когда смотрим телевизор и тогда, когда мастерим подарки к Пасхе своими руками. Однако, телевизор не даст психике и сознанию возможность пробудить креативные способности.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (1 голосов2,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Актеры – народ пьющий. Правда или вымысел?
Самопознание через прочтение книг
Социотип в Соционике
8 отличных аффирмаций на каждое утро

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе