Главная » Статьи » Мотивы поведения » Какого человека можно назвать сильным, а какого лишь жестким и слабым?

Какого человека можно назвать сильным, а какого лишь жестким и слабым?

Какого человека можно назвать сильным, а какого лишь жестким и слабым?Даже обычные школьные учебники по литературе или психологии могут поведать о том, кто такая духовно сильная личность, и каковы ее основные признаки. Однако в реальной жизни люди часто подменяют понятие «силы» понятием «жесткости», стремясь доказать, что раз жесткий, то и сильный.

Между тем, психологи давно доказали, что жесткость человека – это маска его слабости, а не силы. Мегера-свекровь, начальник- самодур или отец, практикующий телесные наказания детей, – все это люди слабые, пытающиеся скрыть свои страхи и неуверенности под маской жесткости.

Итак, какого человека можно считать сильным, а какой просто жестокий и часто жестокий?

Отличие жесткого человека от сильного

Жесткий человек Сильный человек
Жесткие люди не могут принять свою или чью-либо неудачу, полагают, что на неудачу никто не имеет права. А потому даже маленький провал полностью выбивает их из колеи. Сильные люди рассматривают неудачу как неизбежный этап движения вперед. Они всегда способны подняться и идти дальше.
Жесткие люди смертельно боятся показаться слабыми, а потому прячут свои недостатки и слабости под маской жесткости и уверенности в себе, коей часто и не облагаются. При этом они очень редко работают над своими недостатками, стараясь их исправить. Сильные личности стараются изменить себя, исправить то, что в них не так. Они не боятся критики и не стесняются признавать то, что не совершенны.
Жесткие люди всегда на любой вызов отвечают: «Я могу это сделать!» Но очень часто не могут и прекрасно это осознают, а потому дело заканчивается провалом, груз ответственности за который они стремятся переложить на кого-то другого. Сильный человек – это тот, кто всегда трезво оценивает свои возможности и не дает неоправданных обещаний.
Жесткие люди очень зависимы от мнения окружающих. Если их не уважают и не почитают, то их самооценка спускается до нуля. Сильные качества человека – это самодостаточность и умение уважать себя, независимо от того, кто и что думает на сей счет.
Жесткие люди подавляют свои эмоции. Это часто может быть полезно в краткосрочной перспективе для людей определенных профессий, например, полицейских или врачей. Однако постоянное подавление эмоций и не умение в них разбираться, часто приводит к необоснованным вспышкам гнева и ухудшению взаимопонимания с другими людьми. Сильные духом люди тоже умеют контролировать свои эмоции «здесь и сейчас», но при этом они умеют и осознавать их. Они не копят негатив в себе долгое время, чтобы потом взорваться, а дают возможность своим эмоциям постепенно выходить наружу в удобном месте и в правильное время.
Жесткие люди желают контролировать все вокруг себя, включая поведение других людей. Они требуют беспрекословного подчинения себе. Сильные личности контролировать себя, свои поступки, мысли и эмоции. Внешним же обстоятельствам и другим людям они часто позволяют действовать по их усмотрению.
Жесткие люди очень гордятся своей способностью хорошо переносить физическую и психическую боль. Но из этой боли они не извлекают никаких уроков. Сильные люди также хорошо справляются с любым видом боли и умеют при этом извлекать из не правильные уроки.
Читайте также:  Польза лени

Вот таковы главные отличия по-настоящему сильного духом человека от того, кто таким претворяется.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (1 голосов5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Бросить курить мешает ген бунтарства
Знаковое мышление, или как из бездарных актеров делают «гениев»
Секрет харизмы
Что такое зона комфорта в психологии, и зачем надо искать выход из нее?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе