Главная » Статьи » Мотивы поведения » Топ-10 видов коллекционирования

Топ-10 видов коллекционирования

Главные виды коллекционированияСтатистика говорит нам о том, что в современном обществе треть людей что-то коллекционирует. И неважно, что коллекционируют люди. Это может быть и фарфоровая коллекция «Маленький принц», куски старой проволоки (да, бывает и такое), и марки. Важно, что люди коллекционируют.

И тут встает вопрос, зачем и почему они это делают?

В настоящий момент психологи выделяют 10 основных видом коллекционирования.

Теория коллекционирования Зигмунда Фрейда

Гипотеза, выдвинутая Фрейдом относительно причин коллекционирования, неприятна. По его мнению, желание коллекционировать что-либо связано с детским переживанием, когда ребенок впервые увидел, как то, что он только что сделал в свой горшок, было безжалостно спущено в канализацию. В этот момент ребенок испытал разочарование и стресс от того, что нечто, чем он обладал, ушло из зоны его контроля.

Таким образом, желание собирать что-то, по Фрейду, является желанием восстановить потерянный контроль над пропавшим “богатством». Тут надо сказать, что в настоящий момент теорию Фрейда разделяют лишь немногие специалисты.

Психоаналитическое объяснение

Психоаналитики также объясняют желание коллекционировать детскими травмами. Однако в данном случае речь идет не о сожалении о кусочке фекалий, а о том, что недолюбленные в детстве люди часто потом начинают искать утешение в накоплении вещей, с которыми у них образуется тесная «любовная» связь.

Экзистенциальная теория

Экзистенциальное объяснение коллекционирования ссылается на один из фундаментальных страхов любого человека – страх прекращения его существования. Этот страх есть абсолютно у всех людей и, по мнению психологов, некоторые избавляются от него, собирая коллекцию, кторая будет существовать даже тогда, когда их самих уже не будет.

Эволюционная теория

Данная теория говорит о том, что желание человека что-то собирать имеет глубинные эволюционные корни, так как в первобытном обществе умение собирать привлекало к человеку потенциальных партнеров. Особенно большую роль умение накапливать и собирать играло для женщин, которые должны были обладать хорошими навыками собирательства, ведь они не охотились. Так что эволюционная теория коллекционирования часто объясняет именно женскую страсть к этому процессу.

Читайте также:  2 главные причины, почему люди опаздывают

Теория вкладов

Тут речь идет о том, что коллекционер вовсе и не обладает никакой страстью к накоплению чего-либо, а действует совершенно прагматически. Он просто знает, что со временем эта вещь подорожает, а потому и приобретает ее, чтобы потом продать втридорога.

«Инфекционная» теория

Эта теория объясняет желание обладать вещами знаменитостей. Людям нравится приобщать себя к кому-то известному, знаменитому, богатому. Обладание вещами таких людей дает возможность коллекционеру как бы перетянуть на себя их сущность, то есть в каком-то смысле «заразится» от них.

Теория квеста

Для некоторых собирателей коллекционирование может быть своеобразным квестом, который не заканчивается всю жизнь. Человек медленно переходит от одного найденного предмета к другому, и это путешествие дает ему возможность отвлечься от серых будней.

Гипотеза повышения самооценки

В данном случае считается, что люди, которые ощущают в себе некую пустоту и несостоятельность, начинают эту пустоту заполнять вещами, которые дают им возможность чувствовать себя в этом мире более весомо.

Теория желания власти

В каком-то смысле это объяснение страсти к коллекционированию близко к первой теории Фрейда. Человек хочет безгранично чем-то владеть и управлять этим. И объектом управления становится его коллекция, которую от может без конца перебирать, переставлять ее предметы с места на место. Удовлетворение в данном случае для коллекционера приходит именно в момент реорганизации своих сокровищ, а не в момент их приобретения.

Теория шопоголизма

В данном случае считается, что коллекционер просто маскирует свои импульсивные покупки под сбор коллекции, а фактически является шопоголиком, не коллекционером. Такие собиратели очень часто не выискивают что-то редкое, а приобретают целые подарочные наборы, например, подарочный набор «Маленький принц» из фарфора, или начинают собирать что-то полезное, например, покупают множество пар обуви и т.д.

Читайте также:  Сплетни как двигатель эволюции, или почему мы читаем «желтую прессу»

Безусловно, точно определить, какой именно мотив к собирательству движет тем или иным коллекционером, довольно сложно. Тем более, что, как правило, у одного человека бывает сразу несколько видов коллекционирования.

 

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (2 голосов3,50 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Психология комфорта
Болтуны и молчуны
Страшная антитабачная реклама абсолютно бесполезна
5 простых способов быстро запоминать иностранные слова

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе