Главная » Статьи » Психология отношений » 9 главных признаков пассивно агрессивного поведения

9 главных признаков пассивно агрессивного поведения

Волк в овечьей шкуреМы привыкли воспринимать агрессию как бурное проявление эмоций. Но намного опаснее для окружающих бывает пассивно агрессивное поведение, ибо волк в овечьей шкуре может нанести намного больший урон, чем хорошо заметный хищник.

Если в своей жизни вы встречали людей, которые умудрялись довести вас до белого каления, не делая при этом ничего дурного, то очень вероятно, вы имели дело с пассивно агрессивными людьми. Причинить психологический урон ближнему (заставить его ощущать свою вину, неправоту, никчемность, злость и т.д.) – главная цель жизни пассивных агрессоров.

Распознать таких людей не так-то и просто. Но можно попробовать сделать это по тем 9 примерам фраз, которые они обычно произносят.

Я не сумасшедший!

Это наиболее частая фраза людей с пассивно-агрессивным поведением. Произносят они ее в ответ на любое предположение о том, что их реакция на какое-либо событие окружающего мира является слишком бурной. Даже если всем хорошо заметно, что реакция действительно чрезмерна. Окружающие при этом должны почувствовать свою вину от того, что они нападают на бедного несчастного не сумасшедшего.

Прекрасно. Не имеет значения

Агрессивные люди с пассивным подходом к жизни используют эти, а также родственные им, слова для того, чтобы выразить свое несогласие, но при этом завершить разговор, не дав собеседнику возможности как-то отстоять свое мнение. Собеседник в такой ситуации открывает рот и закрывает его, ибо спор завершен, и он остался проигравшим в этом споре.

Я уже делаю что-то

Эта фраза характерна для детей. Хотя довольно часто употребляется и в семейном общении взрослыми людьми. Ее смысл в том, чтобы согласиться выполнить какую-либо просьбу или указание, но намеренно потом ничего не делать, уверяя, что действие уже совершается.

Читайте также:  Станьте другом для ребенка своего возлюбленного

Классический пример такого поведения – это подросток, который в ответ на требование родителей убраться у себя в комнате, говорит, что он уже убирается. И не делает этого. В ответ же на повторную просьбу об уборке он всем своим видом выражает оскорбленную благодетель: ведь он уже убирается, а его торопят. Родителям должно стать стыдно.

Не понимаю, о чем ты. Ты мне раньше этого не говорил

Эта фраза близка к предыдущей и обычно используется в сходных ситуациях для оправдания своего намеренного хронического откладывания дел на потом. Причем прокрастинация в данном случае практикуется специально: не потому что лень что-то сделать, а потому что приятно насолить ближнему, который просит это что-то сделать.

Мы все не идеальны, нельзя требовать этого от меня!

Эта фраза, а также ей аналогичные, произносятся пассивными агрессивными людьми, когда откладывание на потом невозможно, а сделать гадость просящему о чем-то все-таки очень хочется. Тогда агрессивный человек что-то делает, но делает это намерено не так, а затем говорит, что все претензии к нему связаны просто с тем, что от него требуют некой идеальности.

Я думал, что ты знал

Тут мы имеем дело не просто с бездействием, но и с желанием удержать от действия другого человека, скрыв от него важную информацию, а потом уверив, что он думал, что все это знают.

Для тебя это не так-то и плохо

Сомнительные комплименты, несущие в себе больше оскорбления, чем похвалы. Излюбленное занятие пассивно-агрессивных товарищей. Если вы слышите в свой адрес что-то вроде «да брось, полно мужчин, которые любят толстых женщин» или «ты и в своем возрасте еще можешь этому научиться» или «для себя ты сделал это не так-то и плохо», то можете не сомневаться – вы имеете дело с крайне агрессивным человеком, прячущимся под маской пассивности и сострадания к окружающим.

Я просто пошутил!

В данном случае речь идет уже об откровенно оскорбительных высказываниях, которые в случае протеста того, к кому они направлены, маскируются под шутку. При этом агрессивный человек получает сразу два удовольствия: сначала говорит гадость, а потом еще показывает, что собеседник не способен понимать шуток, то есть напрочь лишен чувства юмора.

Что тебя расстроило?

Эта фраза обычно произносится пассивными агрессорами после всех прочих. Сначала они наговорят откровенных гадостей, сомнительных комплиментов, не выполнять просьб или выполнят их намеренно плохо, а потом будут выражать «искреннюю» обеспокоенность тем, что могло расстроить их собеседника.

Читайте также:  Топ-4 ошибок совершаемых женщинами в семейной жизни

Вот таковы 9 основных признаков пассивно агрессивного поведения людей.

 

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (3 голосов5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Как задавать вопросы таким образом, чтобы получать на них только те ответы, что нужны вам?
Знакомство с будущей свекровью
6 простых причин, почему возможна дружба между мужчиной и женщиной
44 признака идеальных отношений между мужчиной и женщиной

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе