Главная » Статьи » Новости науки » Как мы читаем? Свежие научные данные

Как мы читаем? Свежие научные данные

раскрытая книгаВы когда-нибудь задумывались о том, как мы читаем и распознаем слова? Как работает наш мозг в процессе чтения и как реагирует на буквы? Ведь эта информация может быть весьма полезна, например, если вы заняты изучением английского самостоятельно. Как надо читать незнакомые слова, чтобы быстрее их запомнить?

Группа ученых из Медицинского центра Университета Джорджтауна задумалась над этими вопросами и решила найти на них ответы.

Ученые собрали небольшую группу взрослых волонтеров и при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) следили за реакцией их нейронов в момент чтения.

Оказалось, что часть нашего мозга, которая активируется после чтения, демонстрирует визуальную реакцию.

Это значит, что мы воспринимаем все слова как изображения и это происходит перед тем, как мы связываем их со звуками и смыслами.

Надо сказать, что давно было известно, что чтение иероглифов – это чтение картинок. А вот чтение буквенного письма ученые рассматривали иначе. Теперь же стало ясно, что и, читая слова, состоящие из букв, а не из иероглифов, мы читаем картинки.

Наш мозг видит знакомые слова как картинку, и воспринимает только целые слова, а не различные части букв или бессмысленные, так называемые псевдослова (табуретка – слово и бутакарет — псевдослово). Беглость же чтения – это настройкам нейронов на хорошо знакомые слова.

Ведущий ученый исследования Максимилиан Реизенгубер объясняет, что в нашем мозгу существует так называемый визуальный словарь, где находятся все слова, которые помнят нейроны нашего мозга.

Функциональная область мозга называется зона «веретенообразной формы слов» (ЗВФС). Она находится в левой части зрительной коры, примерно за левым ухом и напротив аналогичной области на правой стороне – «веретенообразной зоны лиц», которая сохраняет в визуальном словаре все знакомые лица и позволяет нам быстро узнавать людей.

Читайте также:  Размышления о любимых может уменьшить боль

«Веретенообразная зона слова» точно таким же образом реагирует на слова, помогая нам быстро читать и даже овладевать скорочтением.

Возвращаясь к самостоятельному изучению английского или любого другого иностранного языка, можно сказать следующее. Очень важно подкреплять изучение написания незнакомого слова его обычным визуальным изображением, то есть картинкой. Ведь по сути слово написанное и слова нарисованное – это одно и то же.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (3 голосов4,67 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Депрессия помогает думать
Скромные люди всегда готовы оказать вам помощь. Почему?
Почему людям снятся цветные сны, а почему черно-белые?
Дневной сон помогает улучшить память

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе