Фобия стоматолога: причины возникновения и методы борьбы

Фобия стоматологаПересчитать все фобии, владеющие человеческими умами, практически не возможно. Ведь на земном шаре проживает свыше шести миллиардов человек, а многие фобии очень необычны и встречаются крайне редко. Так можете не сомневаться в том, что где-то на нашей планете обязательно живет человек, который страшно боится красных носков, а вот синие носки подобных негативных эмоций у него не вызывают.

Однако из всех человеческих страхов есть такие, которые встречаются наиболее часто, например, аэрофобия или дентофобия, иначе называемая стоматофобия.

Причины стоматофобии

Почему одни страхи распространены реже, а другие чаще?

По всей видимости, это связано с наличием или отсутствием реальной опасности в том объекте или действии, которое вызывает страх. Так люди не умеют летать, а, потому оказавшись оторванными от земли, пусть даже и на борту самолета, они нередко впадают в панику.

Стоматофобия так же имеет под собой реальную основу. Дело в том, что боль одинаковой интенсивности воспринимается по-разному в зависимости от того, где она локализована. Так боль в области сердца, пусть и совсем не сильная, всегда страшно пугает и воспринимается человеком как катастрофа.

Зубная боль так же имеет ярко выраженную эмоциональную окраску. Именно этой окраской психологи отчасти и объясняют дентофобию. Ведь одно дело, если болит растянутая мышца голени, и совсем другое, если боль, локализована в голове. Любая боль вблизи от жизненно важных органов (сердца, головного мозга) всегда переносится значительно тяжелее, чем мышечная боль в конечностях.

Вторая причина стоматофобии – это неправильное воспитание. Нередко родители, ведущие своего малыша на его первый прием к стоматологу, сами выглядят столь напуганными, что ребенок начинает бояться прежде, чем разберется в чем дело. Этот детских страх продолжает свою разрушительную работу и спустя десятилетия.

Читайте также:  Основные причины и виды фобии насекомых

Методы избавления от стоматофобии

Итак, для того чтобы избавиться от фобии стоматолога, надо первым делом усвоить, что стоматологические услуги не оказывают садисты, а потому никто не будет причинять вам боль намеренно.

Подумайте сами, если бы принимающий вас врач был бы замечен в неадекватном поведении по отношению к пациентам, то на него каждый день поступала бы целая куча жалоб. Так что, его бы давно уволили. Если же этого не произошло, то, значит, человек он нормальный и не будет мучить вас преднамеренно.

Что же касается боли, которую врач может причинить не назло, а просто потому что «так надо», то тут необходимо помнить следующее. Стоматология – это одна из самых быстро развивающихся областей медицины. Сегодня стоматологи могут и имплантат вживить, и прикус кардинальным образом исправить, и кариес без сверления вылечить.

А раз так, то не надо слушать страшные рассказы своей бабушки о том, как она лечила зубы лет 50 тому назад. К счастью, сегодня все иначе.

Еще один страх, который нередко усугубляет положение пациента, и без того страдающего от стоматофобии, это опасение, что врач заметит его страх.

Не бойтесь показаться смешным. Лучше сразу признайтесь врачу в том, что вы боитесь. Поверьте, вы у него — не первый и не второй пациент с подобными проблемами, а потому он воспримет ваши опасения без удивления. Не переживайте, никто не будет вас высмеивать. Вы же, признавшись в своей фобии, сразу почувствуете себя заметно спокойнее, так как избавитель от одной из причин своего чрезмерного волнения.

Похожие материалы
Похожие материалы

Комментарии

  • ну да, ну и что? а что делать?

  • Все правильно, все так. Только у человека с этой фобией неосознанно подскакивает давление, начинается удушье и тремор. Он бы и рад усилием воли…Только страх ,как огромный питон парализует его волю, разум и чувства. Это против его воли. Он и сам не рад своему состоянию, он себя за это презирает.Более того- это так мучительно и уничижительно за себя самого. Еще более ужасно, что и эта встреча с доктором не позволила ему продвинуться хоть на шаг к преодолению своего страха, что проблема так и остается не решенной, что он признается своим родным, как ничтожеством не справившимся в очередной раз со своим страхом. И как ужасно выглядеть ему в глазах доктора, пусть и даже самого доброго и грамотного. Это позор. Таких пациентов надо вводить в седацию прямо перед кабинетом врача, тогда, завешив лечение, каким воспрявшим он будет,какой огромный мир откроется перед ним. Он будет всю жизнь благодарен тому врачу, который вернул ему радость жизни, это будет другая жизнь!Только где же найти ту клинику и того доктора ?

  • Во-первых, сегодня делают премедикацию, если больной испытывает сильный страх. В хороших клиниках даже анкету заполняешь, где пишешь, если ли страх или нет, и если есть, то какой силы. Это обычная рутина врачебная. И этого не надо стесняться. +1000 р за укол и все дела.
    Во-вторых, это для вас ваше состояние позор. Для врача — скука и банальщина. И не надо думать, что на вас все смотрят и все обсуждают. Да им пофиг. По вашему комменту можно понять, что страх ваш носит скорее социофобический характер, нежели стоматологический. Вы боитесь «позора», а не лечить зубы.
    В-третьих, есть один важный постулат любого невротического состояния, любой фобии: больной всегда сам на все 100% отвечает за свое состояние. Никаких «помимо воли» не существует. Это ваше решение себе кошмарить. И вам надо принять ответственность за это.

  • Ув.администратор явно не дентофоб- и слава богу. Мои комментарии-это страшно и все тут. Иначе бы огромное кол-во людей не страдало бы от этого. Дентофоб только тогда сдается в руки врача, когда физически не может вытерпеть боль. Обычно происходит удаление.Лично у меня вообще неприятие контакта металл-зуб (кость).Это как пенопластом по стеклу.

  • Ув. адм. Ваше последнее ( в третьих) никак не побуждает страдальца отправиться к доктору. Конечно же только он за себя отвечает, конечно же никто не подаст ему карету и не повезет в клинику. Кошмарит он себя или не кошмарит…Доктора говорят-надо настроиться-но как, если тебя заранее трясет, колбасит,гипертонит,но вам такие прелести, видимо, не знакомы.

  • Понимаете в чем дело. Посещение стоматолога — крайне неприятная процедура для ВСЕХ людей на земном шаре. Но вы поставили себе планку, что вам это должно быть по кайфу. Вас гипертонит. И что? Вы волнуетесь и у вас поднимается давление. Это НОРМАЛЬНО. Но вы расцениваете это как некий приступ. И боитесь вы уже не лечить зубы давно, а своей реакции на лечение зубов. Вы боитесь не стоматолога, а того, что вы испугаетесь стоматолога. У вас страх на страх. Ваш первичный страх нормален и в той или иной мере свойственен всем. А вот ваш вторичный страх — это уже привычка и низкая толерантность к фрукстрации, то есть невозможность переносить дискомфорт. Мне страшно и все тут. Ну и что? Страх — это противно, тяжело, но не смертельно. И бороться надо со своей вторичной реакцией страха по поводу страха, а не с первичным врожденным страхом, который вполне нормален.

  • А вот теперь мне возразить нечем,положили, что называется, на лопатки. Надо соглашаться на наркоз в замечательной клинике Рудента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.