Главная » Статьи » Мотивы поведения » Мешают ли слуховые иллюзии учить иностранный язык?

Мешают ли слуховые иллюзии учить иностранный язык?

мужчина прислушиваетсяОтвет на это вопрос, к сожалению, утвердительный. Да, мешают.

Безусловно, сейчас намного больше возможностей выучить иностранный язык, чем раньше. Интернет несет иностранную речь в массы. И к услугам учащихся и испанский по скайпу, и многочисленные онлайн-сервисы изучения английского.

Но несмотря на такое изобилие доступных учебных материалов, многие желающие выучить чужой язык все равно испытывают огромные сложности. Основные из которых заключаются в невозможности понимать на слух иностранную речь.

Можно выучить изрядное количество слов изучаемого языка и овладеть его грамматикой. Но как понять, что говорят на этом языке? Для многих людей понимание иностранной речи на слух является намного более сложной задачей, чем изучение грамматики и расширение словарного запаса.

Почему так происходит? Психологи уверены, что во многом в данной ситуации виноваты звуковые иллюзии, которые имеются у всех людей на земном шаре.

На видео вы можете увидеть демонстрацию наиболее распространенных слуховых иллюзий, некоторые из которых очень сильно мешают изучать иностранный язык.

Поскольку видео на английском, расскажем более подробно, о чем же в нем идет речь.

Звуковая иллюзия Мак-Гурка

В видео вам предлагают послушать то, что говорит Грег. А что говорит Грег?

Одно и то же короткое слово он произносит дважды. В первом случае это — слово «bar». Не все из нас, но многие, слышат это слово верно. Именно «bar».

Во втором случае Грег произносит тоже самое слово «bar», но многие из нас, особенно те люди, кто неплохо знают английский язык, слышат, что он произносит слова «far». И он, действительно, его произносит. Вот только звуковая дорожка не меняется – на записи все еще слово «bar». Тогда почему многие слышат его как «far»?

Читайте также:  Зависть. Положительные аспекты

Все дело в видео. Во втором случае у Грега по-другому двигаются губы. И люди, которые понимают разницу в произношении в английском языке слов «bar» и «far», улавливают эту визуальную разницу. И их глаза обманывают их уши.

В силу вступает звуковая иллюзия Мак-Гурка. Человек видит, что говорит другой человек, и ему кажется, что он и слышит это.

К счастью, эффект Мак-Гурка не очень важен для изучающих иностранный язык, так как чтобы им «заболеть», надо четко видеть разницу в движении губ при произношении слов, а с чужим языком это непросто.

Тритон Парадокс

Для изучающих иностранный язык Тритон Парадок, представленный на видео дальше, намного хуже, чем иллюзия Мак-Гурка.

Суть данного парадокса состоит в том, что, если звуковые сигналы содержат в себе и низкие и высокие звуки, то мозг человека сам выбирает, каким он отдаст предпочтение. И предпочтения эти определяются тем, в какой регионе земного шара проходило младенчество человека, и какой язык является его родным.

Очевидно, что для изучающих иностранный язык Тритон Парадокс представляет огромную проблему. И это во многом из-за него мы не можем понять иностранную речь, так как наш мозг слышит одни звуки, а для изучаемого языка надо слышать совсем другие.

Кстати, если вам интересно, можете ли вы выучить иностранный язык, пройдите простой психологический тест на способность выучить английский язык.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (1 голосов3,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Детские игры в мире взрослых. Прятки
Секрет харизмы
4 основных преимущества гиперчувствительных людей
2 главные причины, почему люди опаздывают

Один комментарий

  1. совершенно согласен. но с европейскими языками ещё можно справиться, а вот с азиатскими так легко не справишься.

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе