Тест на качество зрения. Визуальная иллюзия Эйнштейн-Монро

Совсем недавно мы говорили о слуховых иллюзиях, которые мешают изучать иностранный язык. Сегодня рассмотрим зрительную иллюзия, которая может стать отличным диагностическим тестом четкости зрения.

Иллюзия представлена на видео.

На видео показано гибридное изображение Мерлин Монро и Альберта Эйнштейна. Первое фото имеет низкую пространственною частоту (Монро), второе – высокую (Эйнштейн).

Когда мы смотрим на фото издали, мы видим Монро. Но по мере того, как фотография приближается, мы осознаем, что это – Эйнштейн.

Однако не все люди способны увидеть Эйнштейна на представленной картинке. Некоторые и вблизи продолжают любоваться блондинкой. И происходит это вовсе не из-за неземной любви к женщинам со светлыми волосами, а из-за проблем со зрением.

Те, кто не видит Эйнштейна вблизи, страдают сниженной способностью видеть мелкие контрастные детали. Таким людям следует немедленно обратиться за помощью к окулисту.

[box type=»shadow» ]Справка

Пространственная частота, с которой поиграли создатели этого видео, представляет собой понятие, аналогичное частоте звуковой волны. Это – тоже количество колебаний, только измеренное не во временных единицах, как частота звука, а в пространственных.

Чем выше пространственная частота изображения, тем больше в нем мелких деталей. Изображение более четко прорисовано. В данном случае, это – Альберт Эйнштейн. Чем пространственная частота картины меньше, чем более оно размыто и воспринимается как единое целое, без акцента на деталях.[/box]

Читайте также:  Какие бывают депрессии и какова ваша?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.