3 эффективных метода избавления от тревоги и страха

Несмотря на то, что у тревоги существуют положительные качества, постоянное тревожное состояние и страх ведут к огромным осложнения в жизни. Так часто те, кто страдает хронической тревогой, стараются как бы съежиться, уйти от жизни.

Ниже приведены 3 работающих метода, которые помогают избавиться от хронического страха и тревоги.

  1. Не ждите, что ваша тревога уйдет сама собой

Если тревога свойственна вашему характеру, она никогда не уменьшится сама по себе. Мозг абсолютно всех людей не любит, опасается нового, неизведанного и непредсказуемого. Однако у некоторых людей эта естественная человеческая особенность выражена более сильно.

Если вы относитесь к таким «тревожно врождённым» личностям, то ждать, пока тревога уйдет, бесполезно. Вместо этого надо двигаться по направлению к пугающей цели. Хотя бы чуть-чуть двигаться.

Помните известный американский фильм «А как же Боб?». В нем невротика, страдающего агорафобией, учили двигаться маленькими – детскими – шажками вперед. И учили весьма успешно.

Вот точно также должны действовать и вы. Понемногу двигаться к поставленной цели, несмотря на чувство тревоги. После того, как вы сделаете шажок, и можно не сомневаться в том, что останетесь после него живы, ваш мозг начнет воспринимать движение в данном направлении как менее неизвестное и, следовательно, не такое опасное.

Кроме того, у вас вырастит ощущение эффективности собственных действий. Вы поймете, что являетесь человеком, который может действовать эффективно даже в состоянии тревоги.

  1. Перестаньте думать о катастрофах будущего

тревога истощает - мем

Все, кто страдает от хронических тревоги и страха, любят драматизировать себе свои возможные неудачи, представляя их как подлинные катастрофы.

«Что будет, если я выйду на улицу, у меня схватит живот, и я оконфужусь? О! Ужас!». «Не пойду на улицу».

Читайте также:  Релаксация. Упражнение «мокрый пес»

Что будет, если я перейду на новую работу, а там коллеги будут еще хуже, чем на старой? О! Кошмар!» «Не буду искать себе новую работу».

«Что будет, если я куплю новый телевизор, а он сломается? О! Катастрофа». «Не буду покупать».

Тревога всегда заставляет человека переоценивать возможный провал. И не только в том, что касается его вероятности, но и в том, что касается его драматизма. Ну, оконфузитесь, и что? Ну сломается, и что? Почините!

В любом случае находиться в какой-либо плохой ситуации и не пытаться решить ее намного опаснее, чем пытаться решить, пусть и не совсем удачно.

  1. Положитесь на процесс выполнения задуманного

Чтобы избавиться от тревоги и стресса, надо довериться процессу выполнения того, что страшит. Издали все кажется значительно более пугающим, чем при ближайшем рассмотрении. Это справедливо даже в отношении по-настоящему тяжелых жизненных ситуаций. И уж тем более работает для всякой мелочи, которой опасаются тревожные невротики.

Начните процесс выполнения чего-либо, и дальше он уже сам успокоит вас одним своим наличием.

Материал подготовлен при поддержке сайта crystallise.ru, на котором вы найдете люстры, а также светильники других видов. На сайте представлен богатый ассортимент настенных и потолочных светильников, торшеров, настольных ламп. С полным каталогом предложений можно ознакомиться по адресу crystallise.ru.
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (2 голосов4,50 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Релаксация. Упражнение «Вешалка»
Психологическая подготовка к экзаменам
Техника мышечной релаксации для полного расслабления
Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства? Диетические рекомендации

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе