Основные причины и виды фобии насекомых

Вы, наверняка, замечали, что некоторые люди буквально помешаны на том, чтобы не допустить в своих домах наличия ни единой мушки, ни единого комарика.

Если вы и сами относитесь к таким личностям, то вот ссылка, которая поможет вам избавить от клопов и прочих букашек в доме максимально быстро и эффективно.

Другим же, по большому счету, все равно, живет ли в их доме таракашка или укусил ли их на пикнике комар.

С чем же связаны такие большие поведенческие различия? Обычно с тем, что те, кто на дух не выносит насекомых, страдает болезненным страхом перед ними, или инсектофобией.

насекомое

Впрочем, термин «инсектофобия» не вполне корректен. Более правильно говорить «энтомофобия». Хотя, с точки зрения биологической классификации, пауки насекомыми не являются, в психологии арахнофобию, или боязнь пауков, обычно причисляют к энтомофобии. Более того, страх перед пауками является наиболее распространённой формой данного расстройства.

Кроме арахнофобии, наиболее часто встречаются следующие разновидности боязни насекомых:

  1. апифобия (боязнь пчел)
  2. мирмекофобия (страх перед муравьями)
  3. блаттофобия (непереносимость тараканов)
  4. диптерофобия (ужас перед мухами)
  5. лепидоптерофобия (боязнь бабочек).

Для многих присуща боязнь насекомых и пауков в целом, без привязки своих фобических воззрений к какому-либо конкретному классу, семейству, виду.

Суммарно все виды страхов перед насекомыми являются одними из наиболее распространённых фобий современного человечества. Именно современного. Так как страхи эти обычно имеются у городских жителей, редко сталкивающихся с насекомыми и не умеющих отличать опасных особей от безвредных.

Разновидности энтомофобии

Страх заражения болезнями

Многие насекомые являются переносчиками болезней. Однако если человек панически боится любого муравья из-за того, что он может его чем-то заразить, то, как правило, имеет место мизофобия – страх заражения. И боязнь насекомых в данном случае является лишь ее частным случаем. Обычно такие люди стремятся поддерживать вокруг себя практически хирургическую чистоту.

Страх заражения паразитами

Отличается от предыдущего тем, что человек боится того, что в его доме или в нем самом размножатся паразитические организмы, которые его захватят. По мнению некоторых психологов, данный вид страха перед насекомыми является не совсем энтомофибией. Это, скорее, вариант неких бредовых мыслей, которые характерны для людей с манией преследования и другими тяжелыми психическими расстройствами, например, шизофренией.

Читайте также:  Фобия быть не модным. Секонд хенды в помощь страдающим

Страх быть укушенным

Укусы многих насекомых могут быть смертельно опасны, так как данные представители фауны ядовиты. Кроме того, у некоторых людей наблюдается сильнейшая аллергическая реакция на укусы. Поэтому в самом желании людей защитить себя от укусов насекомых нет ничего патологического.

О фобии говорят тогда, когда человек, не страдающий никакими аллергическими реакциями на уксусы комаров, готов пойти на все, чтобы избежать нападения одно-единственного, в общем-то, безобидного, комарика.

Отвращение

У большинства людей, страдающих инсектофобией в легкой форме, имеет место именно этот вариант. Насекомые и пауки кажутся им противными, отвратительными. А человек устроен так, что то, что кажется ему противным, подсознательно воспринимается как опасное. Даже если опасным и не является. Но оно отвратительно, и этого достаточно для того, чтобы его опасаться. При этом нет четкого представления о том, в чем же точно заключается опасность: в возможности быть укушенным, зараженным…

tr8Все три вида страхов вместе — отвращение, боязнь заразиться и быть укушенным — нередко приводят к тому, что фобия насекомых идет рука об руку с трипофобией — боязнью кластерных отверстий. Проверьте, нет ли у вас этого вида патологического страха.

Причины возникновения энтомофобии

насекомое на листе

Как уже было сказано, страх перед насекомыми и пауками присущ в основном жителям городов. Однако в городах живут миллиарды, и не все они страдают данной хворью. Каковы в таком случае основные причины этого психического расстройства?

Окружающая среда

Наличие в доме всего того, что вызывает аллергию, может спровоцировать развитие энтомофобии. Допустим, человек страдает аллергией на плесень, которая имеется во многих квартирах, или на какие-то химические чистящие средства. Из-за аллергии он ощущает покалывание на разных участках кожных покровов. Трактуя эти неприятные ощущение неверно, он приписывает их проискам неких зловредных насекомых, доводя себя в итоге до панического страха перед ними.

Медицинские причины

Как и любые другие виды фобических расстройств, боязнь насекомых часто развивается на фоне таких недугов, как умственная отсталость, гипертиреоз, недостаток тиамина и фолиевой кислоты, сифилис, менингит, цирроз печени, отравление фторидами и др.

Читайте также:  Что такое трипанофобия и как от нее избавиться?

Психологические причины

Опять-таки, как любая другая фобия, данная фобия может возникать после перенесенных психических травм. После тяжелого развода, потери близкого человека или любимого домашнего животного, потери работы и/или денег, хронического стресса и так далее, далее, далее…

Социальная изоляция

От инсектофобии часто страдают те, кто живет один, да еще и работает дома. В таких условиях человек начинает чрезмерно фиксировать внимание на своем физическом состоянии, замечая самые разнообразные болезненные симптомы, в том числе и последствия «нападения насекомых». Это дает ему возможность обращаться за медицинской помощью, а, следовательно, общаться с людьми, быть услышанным, понятым.

Депрессия

И вновь. Депрессия провоцирует развитие самых разных фобических расстройств, и страх насекомых входит в их число.

Возраст и половая принадлежность

Замечено, что мужчины и женщины страдают от энтомофобии одинаково часто. Но мужчины в основном в молодом возрасте, а женщины – в пожилом.

Симптомы инсектофобии

У больных с тяжелой формой страха насекомых могут быть отмечены следующие симптомы:

  • постоянные жалобы на то, что их кто-то кусает
  • стремление к наведению стерильной чистоты вокруг себя
  • склонность к нанесению самоповреждений
  • склонность к социальной изоляции
  • постоянное желание лечиться, посещать врачей
  • проблемы с весом
  • нежелание двигаться, гиподинамия
  • постоянное изучение книг и сайтов о насекомых.

Так же имеют место физические симптомы: тошнота, нервная дрожь, частые головные боли и боли в животе, тахикардия, ощущение нехватки воздуха и т.д.

Лечение фобии насекомых и пауков

Лечение энтомофобии сложное и длительное. Впрочем, как и любого другого патологического страха. Оно включает в себя и медикаментозные подходы, и поведенческую терапию, и необходимость изменения жизненной ситуации пациента. И много-много других действий, которые необходимы для лечения фобий любого вида.

В качестве специфического подхода к лечению боязни насекомых применяют консультацию энтомолога, который может развеять многие необоснованные страхи. Но данный подход не применим, если больной и так постоянно изучает энтомологическую литературу.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (1 голосов4,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Фобия стоматолога: причины возникновения и методы борьбы
Как избавиться от микробофобии и психоза чистых рук?
Фобия быть не модным. Секонд хенды в помощь страдающим
Что за кошмар такой картинки трипофобии и как прекратить их бояться?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе