Топ-10 отличий депрессии у женщин и мужчин

грустные женщина и мужчинаО депрессии говорят очень много. Только на этом сайте этой проблеме посвящено изрядное количество материалов.

Сегодня обсудим гендерные различия в проявлении депрессии, ибо не так давно ученые установили, что мужчины и женщины очень по-разному проявляют и лечат свою депрессию. Да и возникает она у них в силу разных причин.

Отличия в проявлении депрессии у мужчин и женщин

Женщины Мужчины
Женщины страдают от депрессии чаще, чем мужчины. 21,3 % женщин погружаются в пожизненную депрессию. Только 12.7% мужчин склонны страдать от депрессии на протяжении всей жизни.
Склонны излишне сосредотачиваться на своих чувствах. Много раз обдумывать то, как они отреагировали на то или иное событие, как себя повели и что при этом ощущали. Постоянное чувство вины. Склонны обвинять окружающий мир в своих бедах, нередко демонстрируя повышенную агрессивность. Своих недостатков не замечают.
Снижение полового влечения. Крайне редко обратное. У мужчин депрессия демонстрирует себя, как снижением, так и увеличением полового влечения.
Депрессия часто сопровождается расстройствами пищевого поведения – от анорексии до булимии. Пищевое поведение затрагивается редко.
Впадают в депрессию после какого-либо тяжелого переживания в своей жизни (смерти родственника, потери работы и т.д.) Депрессия возникает «на ровном месте», со стороны невозможно понять, что в жизни у человека что-то не так.
Ярко демонстрируют свою депрессию. Диагноз женщинам поставить просто. Скрывают свое болезненное состояние. Депрессия часто остается не диагностируемой.
Признают проблему и стремятся вылечиться. Проблемы не признают, плохое самочувствие заливают алкоголем.
Суициды совершают редко, обычно под влиянием минутной слабости. Часто демонстрируют суициидальное поведение. В трезвом уме тщательно обдумывают план самоубийства, прежде чем воплотить его в жизнь. Также нередко совершают суициды под влиянием алкоголя и наркотиков.
Демонстрируют заметное улучшение в ответ на прием антидепрессантов. Антидепрессанты помогают плохо.
Депрессия часто сочетается с различными невротическим расстройствами: тревожным, паническим, обсессивно-компульсивным. Депрессия чаще проявляет себя в одиночку. От паник и тревоги депрессивные мужчины страдают очень редко.
Читайте также:  Тест «Насколько хорошо Вы разбираетесь в понятии депрессия?»

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.