Симптомы и причины развития дереализации (деперсонализации)

деперсонализация - карикатураДеперсонализация, или как часто это состояние называют дереализация, представляет собой нормальный симптом сильного стресса.

В том числе и стресса, который возник на почве хронической тревоги и человека, страдающего тревожным расстройством.

Симптомы деперсонализации (дереализации) включают в себя:

  • ощущение, что существуешь отдельно от реальности и настоящего мира
  • ощущение потери контакта с реальностью
  • состояние, как во сне
  • чувство, что не являешься частью реальности
  • ощущение, что смотришь на свое тело со стороны
  • восприятие окружающих предметов, как не настоящих
  • ощущение отделенности от своих подлинных мыслей и чувств
  • чувство, что находишься в чужом теле

Симптомы деперсонализации могут проявлять себя редко, часто или быть практически постоянными. Они могут дополнять собой другие симптомы тревожного расстройства или существовать в гордом одиночестве.

Симптомы дереализации могут возникать как бы на ровном месте, а могут быть четко связаны с каким-либо стрессовым событием. Они могут предшествовать данному стрессовому событию, проявлять себя одновременно ним или следовать за ним.

Внимание!
Поскольку многие крайне тяжелые заболевания могут вызывать симптомы, сходные с симптомом деперсонализации при тревоге, все люди, страдающие от таких состояний в обязательном порядке должны пройти обследование. А не уповать на то, что «это все нервное».

Интенсивность деперсонализации может быть от легкой до тяжелой. Симптомы всегда идут волнами, изменяясь день ото дня и час от часа.

Причины развития деперсонализации (дереализации) в момент тревоги?

  1. Воздействие гормонов стресса на мозг

Гормоны стресса, которые обязательно секретируемые организмом в кровь в момент тревоги, стимулируют в мозгу зону, называемую амигдала. Данная зона мозга отвечает за чувство страха. В то же самое время другие центры мозга, например, зона рационального восприятия или обучения, оказывают подавлены.

Читайте также:  Скрываете ли Вы свою тревогу? Да? Зачем?

Это приводит к ухудшению способности мыслить ясно и извлекать информацию из краткосрочной памяти.

Данная реакция абсолютно нормальна. Так как она призвана спасти организм в момент опасности. Если живому организму грозит опасность, у него нет времени на то, чтобы стоять и долго думать, что делать. Ему надо либо бороться, либо убегать.

Поэтому природа стимулирует в момент тревоги амигдалу и подавляет зоны длительного рационального мышления. Однако в условиях, когда никакой реальной опасности нет, и бежать некуда, этот естественный защитный механизм может давать ощущение деперсонализации.

Когда человек находится в состоянии тревоги длительное время, связи между зонами мозга, которые в норме очень тесно общаются между собой, слабеют. Ослабление этих связей приводит к отрыву переработки получаемой информации от ее восприятия.

Отсюда и те ощущения «оторванности», «разобщения», о котором говорят все невротики, страдающие дереализацией.

В подобном состоянии мозгу требуется более длительное время на то, чтобы обрабатывать информацию, приходящую к нему извне.

  1. Гипо- и гипервентиляция

В состоянии стресса человек может начать дышать либо совсем поверхностно и не глубоко, либо, наоборот, очень глубоко. В первом случае в его крови будет недостаток углекислого газа, во втором – избыток.

Но и в том, и в другом случае, изменение газового состава крови может негативно влиять на мозг, приводя к развитию ощущение деперсонализации.

Однако дереализация, вызванная гипо-или гипервентиляцией, никогда не бывает длительной. Она проходит сразу, как только нормализуется дыхание. И часто сопровождается панической атакой.

  1. Лекарственные препараты, используемые для лечения тревоги

У многих невротиков ощущение деперсонализации возникает не само по себе, а лишь после приема препаратов, которые принято прописывать для лечения тревожных расстройств. Это могут быть транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики. Последние вызывают деперсонализацию наиболее быстро.

Читайте также:  Туман в голове на нервной почве: в чем причина и как лечить

Как избавиться от симптомов деперсонализации (дереализации)?

Полное избавление описанных выше симптомов возможно лишь тогда, когда тревога ушла полностью. Поэтому нельзя лечит деперсонализацию отдельно. Лечить надо само тревожное расстройство, а не его симптом.

При этом в отличие от многих других проявлений хронической тревоги, дереализация является довольно устойчивым состоянием. То есть даже если вы немного ослабили тревогу, но все равно пребываете в состоянии обороны от окружающей среды и своего внутреннего мира, деперсонализация ослабнет, но не уйдет полностью.

Мозгу нужно время, чтобы восстановить все свои связи. И если в момент восстановления этих связей, вас вновь захлестнет тревога, то деперсонализация вновь проявит себя во всей красе.

 

Похожие материалы
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (1 голосов2,00 из 5)
Загрузка...
Скрываете ли Вы свою тревогу? Да? Зачем?
Туман в голове на нервной почве: в чем причина и как лечить
Как победить страх потери контроля над собой и сумасшествия?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе