Можно ли лечить тревогу двигательно-танцевальной терапией?

танцевально-двигательная терапия в лечении тревоги и депрессииМетод лечения хронической тревоги и депрессии при помощи танцев возник еще в 50-х годах прошлого века. И с тех пор ни раз доказал свою эффективность.

Однако всем тем, кто хочет побороть хроническую тревогу танцевальными методами, прежде чем бежать записаться в танцкласс, закупать коврики для растяжки и пришивные стразы для декорирования бального платья, неплохо было узнать следующее. Какие именно занятия помогают убрать чрезмерное нервное напряжение, как они это делают, кому показаны и могут ли помочь в реальной жизни, а не в экспериментах условиях?

Как работает двигательно-танцевальная терапия для устранения тревоги и других психических проблем?

Тело имеет огромное влияние на работу мозга и психики. И наоборот.

А потому если пробежать километр, то вполне можно отвлечь себя от мыслей о плотном рабочем графике.

Точно также и с танцами. Выразительные движения танца и интенсивное дыхание рассевают навязчивые мысли. То есть когда мы сконцентрированы на выполнении того или иного па, мы не можем поддерживать столь же высокую концентрацию и на то том, что нас хронически беспокоит.

Можно сказать, что танец как бы возвращает нас к более примитивному состоянию сознания. Состоянию, в котором мы думаем о том, как двигать своими ногами и руками, а не смакуем свои «высокие» мрачные мысли. И это очень хорошо, ибо наш ум освобождается.

Впрочем, задача танцевально-двигательной в терапии не только в том, чтобы отвлечь человека от его тяжелых мыслей. Если бы это было так, то достаточно было бы просто поколоть дрова.

Однако еще в одном из первых исследований влияния танца на состояние тревожных больных было показано, что танец лучше справляется с хронической тревогой, чем другая деятельность. В эксперименте сравнивали уровень тревоги у четырех групп волонтеров с тревожным расстройством. Группы были составлены из тех, кто занимался для лечения тревоги современными танцами, обычными физическими упражнениями, музыкой и математикой.

Читайте также:  13 способов того, как снять стресс на рабочем месте

В итоге оказалось, что только танцевальная группа продемонстрировала снижения уровня тревоги.

Почему так происходит?

Дело в том, что не любой танец лечит одинаково эффективно. Чтобы человек с психическими проблемами мог получить пользу от танцкласса, он должен посещать не любой танцкласс, а специальные занятия, на которых работает специалист, учащий не танцевать, а помогающий справиться с тревогой и прочими напастями.

На таких занятиях главное – это импровизация танца, а не слепое разучиваете неких правильных телодвижений. Танцевальная импровизация помогает выразить то, что часто не получается выразить словами. Через танец можно рассказать о своих тревогах и волнению миру и таким образом убирать эти тревоги и волнения из своей головы.

Кому показана двигательно-танцевальная терапия?

Самые хорошие результаты танцевальная терапия показывает при лечении тревоги, причем самых разных ее форм – от посттравматического тревожного расстройства до генерализованной беспричинной тревоги и обсессивно-компульсивного поведения.

Особенно полезна терапия танцем тем, кто страдает от социальных форм тревоги (социофобии). Таким людям танец позволяет научиться подавать себя миру, привлекать к себе внимание и взаимодействовать с другими людьми.

Также двигательно-танцевальная терапия может быть использована для терапии депрессии, и реабилитации от алкогольной и наркотической зависимостей.

Очень хорошо работает танцевальная терапия у детей и подростков. Лучше, чем у взрослых.

Кому противопоказана танцевальная терапия?

Для лечения танцем нет каких-то строгих противопоказаний. Однако не у всех невротиков данный вид лечения дает однозначно хорошие результаты. Так у больных с паническими атаками активные танцевальные движения могут вызвать гипервентиляцию и, как следствие, привести к приступу.

Поэтому от танцевальной терапии лучше отказаться тем, кто очень быстро устает, чье тело находится в слишком сильном стрессе и не может справляться с повышенными нагрузками.

Читайте также:  Релаксация. Упражнение «мокрый пес»

Стоит ли мне начать заниматься танцами, чтобы справиться с тревогой?

Любая двигательная активность всегда полезна. В том числе и танцы. В том числе и для ослабления тревоги.

Но как уже было сказано выше, двигательно-танцевальная терапия – это не просто занятия в танцклассе. Это – занятия со специалистом по двигательно-танцевальной терапии. Желательно врачом, психологом, физиотерапевтом.

Настоящих профессионалов в этом направлении не так много. Если вы можете найти такого, то да – занятия танцами могут вам помочь в лечении тревожного расстройства. Посещение же обычных танцевальных групп столь эффективными никогда не будут. Более того. Такой фитнес может даже вызвать усиление тревоги. Что будет объясняться перетренированностью и волнением по поводу того, что что-то не получается и т.д.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (2 голосов5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Дыхательная гимнастика для борьбы с гипервентиляцией при панических атаках
Как снизить градус тревоги на работе
13 способов того, как снять стресс на рабочем месте
Как избавиться от стресса и тревоги в метро или автобусе?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе