Главная » Статьи » Психологические проблемы и методы их решения » Страхи и фобии » Что должен знать о страхе каждый? 7 главных фактов

Что должен знать о страхе каждый? 7 главных фактов

рисунок черепаПеречисленные ниже 7 фактов о страхе должен знать каждый человек, особенно если от страдает от фобий, хронической тревоги или стресса.

«Зачем?» — можете спросить вы.

Да затем, чтобы понимать, как формируются все его тревожные переживания.

Например, сегодня модно говорить, что мы живем в состоянии постоянного стресса. Но это не так. Нет никакого стресса. Есть лишь надо тревожное восприятие действительности, основанное на наших же страхах, которые и является этим неким непонятным «хроническим стрессом».

  1. Страх имеет под собой анатомическую основу. Уже ни один Европейский и Американский Университет детерминировал те нервные пути, по которым проходят импульсы страха. Эти пути соединяют между собой лимбическую систему и префронтальную область. Если их как-либо простимулировать, например, химически, они родят чувство страха даже без осознания человеком какой-либо опасности.
  2. Страх представляет собой неприятный жизненный опыт, интенсивность проявления которого может варьировать от чувства легкого беспокойства до парализующего ужаса.
  3. Хронический стресс есть ни что иное, как постоянный страх низкой интенсивности, который ощущается как плавающая тревога, волнение, ощущение собственной неполноценности и т.д.
Но каким бы не было проявление этого стресса, по своей сути это – страх, легкий, но постоянный, а потому существенно вредящий психическому и физическому здоровью.
  1. Страх инстинктивен. И инстинкт этот может быть, как врожденным, так и приобретенным.

Примером врожденного инстинкта страха может служить страх боли, которую боятся все живые существа на земном шаре. И правильно делают, так как боль всегда предупреждает организм о неком воздействии на него, которое может нанести существенный вред здоровью и жизни.

Приобретенный страх может развиться в результате какого-либо тяжелого жизненного переживания, которое на самом деле было опасно. Например, кто-то тонул в детстве, его спасли, но страх перед водой остался.

Читайте также:  Нестандартный взгляд на страхи и фобии. Видео-материал

Однако довольно часто инстинкт бояться чего-либо либо формируется после переживания мнимой опасности, либо является навязанным извне, например, диктуемым некими «культурными» нормами.

В любом случае, как только человек хотя бы мысленно сталкивается с объектом своего страха, у него начинает развиваться реакция боязни, хочет он того или нет. Все происходит уже бессознательно – на уровне инстинкта.
  1. У страха всегда велики глаза. Процесс, носящий название потенцирования, многократно увеличивает вероятность испугаться чего-либо, если вы уже находитесь в состоянии страха.

Так если вы смотрите документальный фильм о ядовитых насекомых и вдруг ощущаете рядом со своей рукой непонятное движение воздуха, как если бы по вам бежало нечто на своих маленьких лапках, вы можете прийти в настоящий ужас и с воплем вскочить со своего места. Это происходит потому, что вы уже напуганы. Если бы вы не были напуганы, то не обратили бы никакого внимания на помахивание хвоста своей кошки.

Точно так же развиваются события и для всех тех людей, кто имеет какие-либо фобии. Так если у вас агорафобия, и вы боитесь выйти на улицу, то очень велика вероятность того, что, выйдя на нее, вы обязательно испугаетесь чего-либо: громкого лая собаки, порыва ветра, сирены полицейской машины…

  1. Страх определяет ваши действия. Нормальная реакция на страх состоит из трех этапов:
  • оценки ситуации;
  • принятия решения о том, как лучше действовать – бежать или бороться;
  • воплощения принятого решения в жизнь.

Однако если страх для человека оказывается слишком сильным, его реакция на него включает лишь два этапа:

  • оценку ситуации;
  • страх-страх-страх, когда никакое действия не предпринимается в принципе, а человек впадает в состояние оцепенения.
Читайте также:  Как сделать страх своим другом?

Состояние «страх-страх-страх» не просто непродуктивно, оно может быть смертельно опасно.

  1. Чем выше угроза, тем человек смелее и активнее. Это утверждение может казаться странным, но оно истинно.

Вымышленные страхи людей, живущие только в их воображении, часто оказываются более сильными и приводящими в состоянии оцепенения – «страх, страх, страх», чем настоящие угрозы жизни и здоровью.

Так невротик, который боится выходить из дому, при пожаре в этом доме, не только сам эвакуируется без особых проблем, но еще не забудет захватить с собой все документы, ценности и домашних животных, а также поможет выбраться соседям.

Далее читайте о т ом, какие существуют 5 базовых страхов человека, с которыми связано развитие всех фобий на свете.
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (4 голосов5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Что такое страх? Основные вида страха
Нестандартный взгляд на страхи и фобии. Видео-материал
Как сделать страх своим другом?
5 базовых страхов человека, с которыми связано развитие всех фобий на свете

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе