Как справиться с завистью?

Как справиться с завистью?Сразу следует оговориться, что полностью убрать зависть из своей жизни вряд ли удастся. Ибо, как уже было сказано, зависть — это сравнение, а способность сравнивать представляет собой неотъемлемое свойство человека. Однако кое-что сделать все-таки можно.

1. Первое условие снижения уровня собственной завистливости – это уменьшение важности того, к чему возникает зависть. Если вы не играете на скрипке, то и не завидует скрипачам.

Допустим, что вы страстно мечтаете похудеть, а потому постоянно завидуете всем своим знакомым, чей вес, по вашему мнению, находится в норме. Вы прикладывается титанические усилия к тому, чтобы сбросить лишние килограммы, но тщетно. В результате ваша зависть к худышкам становится все злее и злее, ваша жалость к себе все глубже и глубже. Ваше здоровье ухудшается, вес тела продолжает расти.

Чтобы избежать такого печального развития событий достаточно снизить для себя важность похудения. Необходимо принять, что тонкое талия – это не ваше, так распорядилась природа. Просто вычеркните из списка своих ценностей эту самую осиную талию, и ваша зависть к ее обладательницам мгновенно испариться.

Метод снижения важности очень результативен, однако применим не во всех случаях. Ведь одно дело, если вы завидуете стройности ног вашей соседки или новой машине своего коллеги, и совсем другое, если бездетная женщина завидует счастливым матерям. В последнем случае зависть имеет под собой глубокие физиологические корни, которые никак не могут быть выкорчеваны. Бездетная женщина, мечтающая о ребенке, никогда не сможет убедить себя, что это для нее не важно. Так что, двигаться в этом случае надо несколько другим путем.

2. Второе условие уменьшения влияния зависти на вашу жизнь – это сравнение себя с теми, кому еще хуже, чем вам. «Аморально», — скажите вы. Да, может быть. Зато действенно.

Читайте также:  Еда и животные как предпосылки развода

Та же самая бездетная женщина не сможет убедить себя в том, что ребенок не является ценностью в ее жизни, но вполне сможет представить себе мать, похоронившую единственного сына. В сравнении с убитой горем женщиной она немедленно покажется себе достаточно счастливой особой. Ведь всегда лучше не иметь, чем потерять.

3. Еще одна возможность избавиться от зависти – это сплетни. Опять не самое благовидное занятие. Да, но что делать. Уж такое чувство зависть, в нем нет места сантиментам. Зависть испепеляет душу, а потому бороться с ним надо всеми доступными средствами.

Польза же сплетен состоит в том, что они помогают повысить самооценку. А поскольку одной из причин острой зависти всегда является недостаточная оценка своих способностей и своего благополучия (человек сравнивает себя с другими и чувствует, что он хуже), то повышение самооценки очень благотворно влияет на ход процесса избавления от зависти.

Наводя сплетни, люди всегда отзываются не лестно о тех, о ком сплетничают. Предположим, что сплетник не знает, как заработать свой первый капитал, зато прекрасно знает, что его «конкурент» сделал это не честно. А, следовательно, можно перемыть сопернику кости и самому ощутить себя на высоте. Ведь получается, что по сравнению с тем, о ком ведется разговор, он лучше. Ну, а раз сплетник лучше остальных, то он уже и не завидует. Чего же ему завидовать, когда завидовать должны ему.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.