Симптомы гриппа у взрослого человека могут быть нервными

карикатура на вирус гриппаУ гриппа (или ОРВИ) и тревожного расстройства (или вегето-сосудистой дистонии, как нередко называют физическое проявление хронической тревоги) непростые взаимоотношения. А именно:

  • грипп может усиливать тревогу;
  • тревога может провоцировать начало гриппа;
  • тревога может проводить к развитию гриппоподобных симптомов при отсутствии самой вирусной инфекции.

Как грипп усиливает тревогу?

Установлено, тревожные невротики (страдающие ВСД) чувствуют себя на фоне гриппа или ОРВИ хуже не только физически, но и психически. Этот факт имеет сразу несколько объяснений.

  1. При вирусной инфекции иммунная система продуцирует большое количество белков-цитокинов, которые, согласно новым научным данным, могут провоцировать тревогу и депрессию, особенно у тех людей, к этому склонен.
  2. При подъеме температуры усиливается дыхание, происходит ускорении сердечных сокращений. Невротик легко может испугаться подобных симптом, решить, что у него начинается паника, и на самом деле довести себя до панической атаки.
  3. Усиленное дыхание, которые имеет место при гриппе, вызывает гипервентиляцию, которая является одним из спусковых крючков паники.
  4. Нормальное физическое недомогание, имеющее место при гриппе, может восприниматься тревожным больным как симптомы какого-то намного более страшного заболевания. Это мысли способны провоцировать сильнейший стресс.

Подмечено, что первая паническая атака у многих людей происходила как раз тогда, когда они заболевали гриппом.

Впрочем, и после того как грипп отступил, он все еще может становиться источником повышенной тревоги и паники. Организм после перенесенной вирусной инфекции ослаблен. И даже после того, как острый период болезни закончился, у человека все еще могут отмечаться слабость, потливость, тахикардия и т.д.

Тот, кто воспринимает действительность адекватно, не обращает на все эти симптомы никакого внимания. Но больной вегетососудистой дистонией, смотрящий на жизнь крайне обеспокоенно, находит во всех этих физических проявлениях массу тревожных признаков.

Читайте также:  Головные боли напряжения при вегето-сосудистой дистонии: причины и методы избавления

Как тревога вызывает грипп?

Напрямую, конечно, никак. Ибо грипп – это вирусная инфекция, и без наличия в организме советующего возбудителя развиться никак не может.

Однако тревога является мощным иммунносупрессом. Она подрывает иммунитет и тем самым способствует тому, чтобы грипп и ОРВИ накидывались на организм чаще, чем это позволительно.

Тревога и гриппоподобные симптомы

Волнения и беспокойства не умеют вызывать подлинный грипп, зато они легко приводят к развитию гриппоподобных симптомов.

Гриппоподобные симптомы при тревоге (ВСД) включают в себя:

  • ощущение того, что вы заболеваете гриппом – вот-вот развезет;
  • ощущение того, что у вас вот-вот появятся ярко выраженные респираторные признаки гриппа, но они никак не появляются;
  • наличие типичных симптомов гриппа — болей в мышцах и суставах, как при высокой температуре, ощущение холода в теле и озноба, ощущение жара во всем теле, першение в горле, головокружение, головную боль, тошноту;
  • постоянное чувство усталости.

Многие невротики просто описывают свое состояние как «больное», то есть они не могут точно сформулировать, что же у них болит, но нутром чувствуют, что что-то болит.

Гриппоподобные симптомы могут быть выражены все вместе, а могут приходить по одиночке. Они могут являться часто или посещать человека, страдающего тревогой, лишь время от времени. Степень выраженности того или иного симптома также может быть различной.

Часто симптомы, похожие на признаки гриппа, могут развиваться до или сразу после какого-то стрессогенного события. Но иногда они могут появляться как будто на пустом месте.

Как тревога вызывает ложные признаки гриппа?

В состоянии тревоги и волнения организм готовится «драться или убегать». Так что нет ничего удивительного в том, что у него напрягаются мышцы и происходит перераспределение крови между разными областями тела.

Читайте также:  Невроз глотки: симптомы, лечение, причины возникновения

Подобная подготовка и может стать источником «симптомов гриппа». Например, напряжение мышц приводит к болям в них и в суставах. Расширение капилляров кожи может вызвать озноб, а их сужение – жар. Чрезмерный прилив крови к голове становится источником головокружения и т.д.

Если же имеет место хроническая тревога, и организм постоянно находится в состоянии подготовки к активным действиям, которых он не совершает, наступает общее истощение сил, которое также может выглядеть как начинающийся грипп.

Как избавиться от гриппоподобных симптомов при вегетососудистой дистонии?

Единственным способом раз и навсегда прогнать прочь «ложный грипп» является устранение тревожного расстройства как такового.

Методов же скорой помощи при этом типе симптомов ВСД практически не существует. Можно попробовать технику мышечной релаксации. Но не факт, что она поможет.

Лучше всего постараться просто не замечать свои гриппоподобные симптомы и сосредоточить внимание на чем-то более интересном.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (1 голосов5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Симптомы и лечение психогенного головокружения
Что такое диарея на нервной почве и как от нее избавиться?
Что делать, если трясутся руки при волнении?
Что делать, если болит спина на нервной почве?

6 комментариев

  1. А я то думаю, почему как только перенервничаю, так сразу простуда на губах. И даже гинеколог говорила что из-за нервов сразу молочница. Вот и грип сразу, как только ослабевает организм.

  2. точно могу сказать, что когда я сама еще не ощущаю, что заболела, но болезнь уже есть в организме я очень нервозно себя чувствую. а когда на следующий день появляются симптомы простуды начинаю понимать почему вчера так нервничала.

  3. Вот уж никогда не задумывалась, что тревога и грипп так могут быть взаимосвязаны! буду внимательнее к своему организму..

  4. У меня ВСД и я полностью согласна с вами. При любой даже маломальской простуде стала чувствовать себя так, будто у меня грипп или что-то еще пострашнее. Хотя настоящий грипп был у меня только один раз и его ни с чем не перепутать. Я это знаю и все равно каждый раз паникую.

  5. Для меня ВСД, тревожность и панические атаки — к сожалению, больная тема…На себе всё это испытала и знаю, как это тяжело. Прояснила для себя некоторые моменты и теперь понимаю, с чем связаны некоторые симптомы.

  6. Hanna, у меня, похоже, та же проблема… из-за нервного перенапряжения выскакивает герпес. Где-то я уже это читала, сейчас еще раз подтвердилось. Но знания от расстройств не защищают 🙂 🙁

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе