Тошнота на нервной почве – признаки, причины и методы избавления

карикатура зеленой от  тошноты женщиныО том, что от волнения может тошнить, знают все. Даже те, кто не страдает неврозом (ВСД, вегето-сосудистой дистонией). Что и не удивительно, так как тошнота в момент волнения, то есть подготовке к «борьбе и бегству», является вполне нормальным физиологическим явлением, которое имеет место даже у тех, кто крепок духом и телом.

Признаки тошноты на нервной почве

Симптомами нервной тошноты являются:

  • какое-то неспокойное ощущение в желудке, которое наводит на мысль о том, что может вырвать;
  • боли в желудке, которые иногда приводят к позывам на рвоту;
  • произвольное желание вырвать, так как кажется, что это поможет устранить неприятные ощущения в желудке;
  • ощущение какого-то горячего раздувания желудка, при котором кажется, что вот-вот вырвет;
  • тяжесть в желудке и ощущение его переполнения;
  • позывы к рвоте, которые зарождаются где-то выше, чем желудок (в пищеводе или просто в гортани) и заставляют совершать рвотные движения без исторжения при этом из организма настоящих рвотных масс.

Иногда тошнота при ВСД может приводить к рвоте.

Внимание!
Если тошнота у вас не связана явно с приступом волнения и носит хронический характер, это может указывать на наличие серьезных соматических заболеваний, а у женщин – еще и на беременность. Поэтому в этом случае, прежде чем поставить себе диагноз «нервная тошнота от вегетососудистой дистонии», надо пройти медицинское обследование.

Интенсивность симптомов тошноты при тревоге может меняться час от часа и день ото дня. Иногда тошнота может не давать и куска проглотить, иногда невротик может полностью забывать о ее существовании.

Довольно часто ощущение тошноты четко связано каким-то стрессовым событием. Причем может возникать, как за некоторое время до него, так и после, когда все уже вроде бы позади. Часто поводом для появления симптома становится чувство беспомощности, которое испытает невротик при столкновении с какими-то проблемами, которые, как ему кажется, неразрешимы.

У других больных вегетососудистой дистонией тошнота может накатывать внезапно. Во всяком случае они не могут четко привязать усиление симптома к какому одному событию в жизни.

Довольно у большого процента больных тошнота появляется в основном в утренние часы, особенно если день предстоит тяжелый. Или после приема какого-то одного типа пищи. Причем некоторые невротики доводят себя такой фиксацией на «опасных» продуктах питания до того, что могут в итоге спокойно есть всего несколько видов пищи. И это при том, что у них нет никаких физических показаний к подобной жесткой диете.

Причины развития тошноты на нервной почве

Подготовка организма к состоянию борьбы или бегства

Когда организм готовится сражаться или убегать, он должен облегчить себя и выбросить все лишнее и из желудка, и из кишечника, и из мочевого пузыря (с последней потребностью связано учащённое мочеиспускание на нервной почве, которое донимает многих невротиков).

Кроме того, оборонительное тревожное восприятие мира всегда активизирует симпатическую нервную систему и ингибирует парасимпатическую, которая и отвечает за пищеварение.

В результате процесс пищеварения затормаживается, а непереваренная пища стремиться покинуть организм.

Мышечное перенапряжение

В момент стресса происходит напряжение мышц тела. В первую очередь это касается скелетной мускулатуры, например, мышц живота, которые давят на желудок и вызывают тошноту.

Читайте также:  Симптомы нервного срыва

Кроме того, при очень сильном волнении спазмировать начинают и мышцы верхних отделов пищеварительной системы, что неминуемо заканчивается позывами к рвоте.

Аэрофагия

В состоянии тревоги человек дышит ртом. Это часто приводит к тому, что он, сам того не замечая, заглатывает большие объемы воздуха, которые попадают в желудок. И раздувают его. Воздух этот затем стремиться вверх наружу, и появляется тошнота.

Описанные три механизма возникновения тошноты при тревоге касаются, прежде всего, острого состояния волнения. У здорового человека такая тошнота проходит сразу после того, как он перестает беспокоиться. Однако у невротиков (больных ВСД) симптомы тошноты могут быть практически постоянными. Почему так происходит?

Во-первых, потому, что даже тогда, когда человеку, пребывающему в состоянии хронической тревоги, кажется, что он спокоен, он на самом деле далеко не спокоен, и высокое вегетативное напряжение у него по-прежнему существует. Он как готовился «бороться или убегать», так и готовится. Только сам этого не замечает.

Во-вторых, у больных вегето-сосудистой дистонией существуют еще несколько путей возникновения тошноты.

Диспепсические явления в ЖКТ

Постоянное ингибирование работы пищеварительной системы, которое имеет место при хронической тревоге, отрицательно сказывается на работе ЖКТ. Со временем это может приводить к развитию различных патологий. Например, такое заболевание, как гастрит, практически всегда сопровождает жизнь невротика.

Но даже пока какие-то настоящие соматические поражения пищеварительной системы не возникли, имеют место многочисленные функциональные нарушения в ее работе. Например, возникают синдром раздраженного кишечника и дискинезия желчно-выводящих путей, одним из симптомов которых часто является тошнота.

Состояния эти не угрожают ни жизни, ни здоровью человека. Зато с успехом становятся источником неиссякаемых жалоб больного неврозом и его перманентного желания проходить медицинские обследования.

Навязчивые мысли на тошноте

Несмотря на то, что навязчивым мыслям в этом перечне причин тошноты на нервной почве присвоен порядковый номер пять, их стояло бы поставить на первое место в тех случаях, когда речь идет о больных ВСД, испытывающих регулярные позывы на рвоту.

Как правило, такие невротики только и заняты тем, что думают о свое тошноте, даже тогда, когда им кажется, что они думают о чем-то другом. Мысли про тошноту при этом являются автоматическими и фактически не осознаются. Но это не означает, что они не оказывают своего тлетворного влияния.

Как избавиться от тошноты при ВСД?

Кардинальное избавления от нервных симптомов тошноты связано с устранением самого генерализированного тревожного расстройства, которое в нашей стране все еще нередко имеют вегето-сосудистой дистонией.

Однако процесс лечения хронической тревоги длителен и не всегда имеет положительный результат. Поэтому приведем те способы, которые дают возможность облегчить состояние человека здесь и сейчас, не устраняя при этом саму основу физических симптомов тревоги.

Легкие физические упражнения

Расслабят спазмированные мышцы и израсходуют те гормоны стресса, которые выбросились в кровь при подготовке организма к борьбе и бегству, но так и не нашли себе применения.

Физическая нагрузка показана, как при острой тошноте, обусловленной внезапным стрессом, так и при тошноте хронической, разливающейся на фоне такой же хронической тревоги.

Упражнения, однако, должны быть очень легкими. Если вы перетренируетесь, это может только усилить тошноту и даже привести к рвоте.

Читайте также:  Упадок сил на нервной почве. Что делать?

Медленное дыхание через нос

Сядьте в удобную позу. Сделайте вдох, затем медленно досчитайте до 4-х и выдохните. Затем также медленно досчитайте до 4-х на выдохе и вдохните.

Дышите в таком режиме хотя бы минуту.

Расслабление мышц брюшного пресса

Чтобы расслабить мышцы брюшного пресса, сжимающие желудок, напрягите мышцы живота так, как будто вы защищаетесь от удара. Вместе с этим напрягите зону промежности.

Держите напряжение на пределе своих возможностей в течение 10 секунд, а затем расслабьтесь. Повторите 2-3 раза.

Упражнение помогает, как при сильной острой тревоге в момент явного стресса, так и при хроническом желудочном недомогании.

Умывание прохладной водой

Этот метод помогает уменьшить любые физические проявления острой тревоги, в том числе и тошноту.

Просто подержите руки под прохладной водой и ополосните ею лицо. Это активизирует вашу парасимпатическую нервную систему и затормозит симпатическую. Что и требуется для уменьшения волнения.

Обратите внимание на то, что вода должна именно прохладной. Слишком холодная вода может дать обратный эффект. И не надо становиться под холодный душ, если вы не привыкли к этой процедуре.

Акупунктурный массаж

На запястье человека находится акупунктурная точка, известная как «точка против тошноты».

акупунктурная точка против тошноты на запястье

Массаж этой точки в течение нескольких минут дает возможность ослабить позывы на рвоту любого происхождения, в том числе и нервного.

Массировать точку лучше всего при сильной строй тошноте. Если делать это часто при тошноте хронической, возникнет привыкание, и положительного эффекта не будет.

Опровержение мыслей о собственной беспомощности

Помогает и в момент острой тревоги, и при хроническом нервном состоянии, сопровождающемся тошнотой.

Запишите от руки на бумаги те мысли, которые вызывают у вас состояние беспомощности. Возможно, с первого раза найти их будет не так-то просто, но, если вам это удастся, вы сможете не только побороть нервную тошноту, но и улучшить свое состояние в целом.

Итак, запишите на листе бумаги от руки (это важно – не при помощи гаджетов, компьютеров и т.д., именно от руки) те мысли, которые делают вас беспомощным.

Затем очень подробно, пункт за пунктом, напишите логическое опровержение этих своих мыслей. Чем больше опровержений вы найдете, и чем более логичными и развернутыми они будут, тем лучше.

Вы можете удивиться, но через 5-10 минут после этого упражнения ваша тошнота, если она обловлена состоянием беспомощности, заметно ослабеет или пропадет вовсе.

Любимая трапеза

Эта рекомендация относится к симптомам тошноты, которые преследуют невротика постоянно и не дают ему нормально питаться.

В таких случаях обязательно надо заставлять себя есть. Желательно то, что хочется, то, к чему лежит душа. Даже если это и не слишком здоровая пища.

И, наконец, главный совет всем больным ВСД при наличии у них любых физических симптомов тревоги: перестаньте думать о своем состоянии и сосредотачиваться на своих физиологических особенностях. Чем меньше вы думаете о том, как работает ваш организм, как он переваривает пищу и как часто ходит в туалет, тем более правильно он все это делает.
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (10 голосов3,80 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Симптомы и лечение психогенного головокружения
Упадок сил на нервной почве. Что делать?
Как победить экстрасистолию при ВСД
Нервные мышечные боли по всему телу – причины и лечение

2 комментария

  1. Отличный сайт! Огромное спасибо за статьи (не только эту, но и похожие про панические атаки и тд) Все очень понятно и доступно изложено, минус только один, что делать то? У меня невроз, был нервный срыв, панические атаки на транспорт, была у врача, в день по 7 разных таблеток пила, результат ноль, врач объяснил, пока не разберусь сама в своей голове, ничего не пройдет. Три года мучаюсь, все знаю, все понимаю….а толку ноль…..все равно плохо. Как заставить свой мозг не думать о том что тебя сейчас укачает? Ведь написано что мы может быть думаем, что в этот момент об этом не думаем, а мозг все равно думает) Вот как? Простите, написано сумбурно, простите невротику))) Еще раз повторюсь, сайт прекрасен, статьи мегапозновательные! Спасибо Вам еще раз!

  2. Надо заставить смириться себя с тем, что сейчас укачает. А не сопротивляться этому. Ну, да, сейчас укачает, и что? Это сложно. Но это походу единственный выход.

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе