Что может разжигать чувство тревоги без причины?

размытое лицо девушкиОдной из причин развития у человека хронической тревоги и беспокойства является высокий интеллект. И с этим ничего не поделаешь. 

Но когда вы находитесь в состоянии острой или хронической тревоги (в том числе и «тревоги без причины», как вам это может казаться), вы готовы на все, чтобы это волнение снизить.

Нормальное желание. Закавыка лишь в том, что многие из вариантов действий, которые вы выполняете, чтобы уменьшить свое беспокойство, на самом деле имеют обратный эффект и тревогу лишь усиливают.

Ниже приведены 7 наиболее распространенных вариантов неправильного поведения невротиков, которые призваны помочь им совладать с тревогой, но на деле лишь разжигает ее.

  1. Отрицание

Отрицание представляет собой когнитивное искажение, которое значительно усиливает чувство тревоги.

Суть отрицания состоит в том, что человек не признает существования в его жизни какой-либо проблемы. Подобное поведение ярко проявляется у алкоголиков, которые, несмотря на свои запои, продолжают утверждать, что они не алкоголики, и помощь им не нужна.

У невротиков отрицание может быть менее заметно. Но это не означает, что оно проявляется реже.

При этом отрицание человеком наличия у него хронической тревоги (отрицание, прежде всего, перед самим собой) приводит к тому, что тревога разрастается. Особенно это вредно для тех, кто страдает от физических симптомов тревоги (известных у нас в стране как ВСД) и от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Так если вы испытываете психогенное головокружение или тошноту на нервной почве, и признаете то, что вы волнуетесь, а потому вам и не очень хорошо физически, вам проще забыть о симптомах своего недомогания и, переключившись на что-то другое, начать чувствовать себя заметно лучше.

Но если вы отрицает наличие у вас хронического волнения, вы начинаете с головой уходить в свою несуществующую болезнь. Исследовать головной мозг, сосуды, желудок и все прочие органы.

В результате тревога только нарастает (ведь ничего не находят, значит, это точно что-то страшное), самочувствие ухудшается, а вся жизнь сводиться к походу по врачам.

То же самое происходит и с ОКР. Отрицая наличие у себя тревоги, вы еще сильнее фиксируетесь на своих навязчивых мыслях и действиях, которые выполняете уже не 100 раз на дню, а 200.

  1. Избегание

Может казаться, что нет ничего более логичного, чем избегать тех ситуаций, которые вызывают у вас страх или беспокойство. Однако для больных тревожным расстройством это поведение можно охарактеризовать как завязывание петли на своей шее.

Ибо можете не сомневаться, если вы избегаете поездок в метро, потому что вам так как-то некомфортно, то довольно скоро вы начнете чураться и всех прочих видов общественного транспорта, затем – такси, а затем, весьма вероятно, вообще откажитесь от выхода на улицу, ввергнув себя в жесткую агорафобию.

  1. Поиск одобрения

Этот вид искаженного поведения обычно характерен для тех, кто испытывает не генерализованную тревогу, а волнуется по какому-то конкретному поводу, например, по поводу собственного лишнего веса. Но это волнение как бы не замечает.

В этом случае вы можете постоянно спрашивать у друзей и родственников: «Ведь я же не толстая, правда?». Несмотря на то, что вопрос содержит в себе отрицание факта (реального или воображаемого) вашего лишнего веса, каждый раз, когда вы его произносите, вы напоминаете себе о том, что таки да – вы толстая.

Кроме того, если у вас на самом деле есть проблемы с лишним весом, и те люди, которым вы задаете этот свой вопрос, не всегда могут поддержать вас в вашем отрицании сего факта, риск усиления тревоги по поводу своего внешнего вида еще больше нарастает. Так как вы отчетливо видите, что, если человек и ответил вам «угу, не толстая», он на самом деле думает иначе.

  1. Надежда на чудесное исцеление

Это неправильное поведение характерно как раз для тех, кто полагает, что испытывает чувство тревоги без причины. На самом деле, причина есть. Только она, как правило, не осознается самим невротиком. А иногда и осознается, но игнорируется.

Читайте также:  Почему высокий интеллект – это причина чувства тревоги и беспокойства?

Надежда на чудесное исцеление от такой беспричинной тревоги очень похоже на процесс отрицания. Только в данном случае не отрицается сам факт наличия беспокойства. Зато отвергается необходимость обращения за профессиональной психологической помощью для борьбы с этим беспокойством и необходимость серьезной работы над собой.

Вместо этого вы тешите себя надеждой на то, что вот в один прекрасный день вы проснетесь, а вашей тревоги как ни бывало. И если вчера вы не могли самостоятельно ходить по городу или познакомиться с девушкой, то сегодня вы все это свободно можете.

Очевидно, что такие надежды никогда не сбываются, никакой «волшебник в голубом вертолете» никогда не прилетает. Зато день ото дня усиливается тревога и нарастает депрессия. Вы начинаете тревожиться по поводу того, что ваша тревога никак не проходит, и непонятно, когда пройдет. А заодно и впадает в депрессию по этому поводу.

  1. Применение таблеток, фитотерапевтических средств, массажей, ванн и т.д.

Что может быть плохого в том, чтобы пить успокаивающие травяные чаи или делать массаж? Для здорового человека ничего. Но вот для невротика, испытывающего тревогу без явной причины, все эти средства могут лишь усиливать беспокойство.

Почему так происходит? Причин тут несколько.

  • Во-первых, если вы постоянно лечите свое ВСД или деперсонализацию, или любые другие проявления хронической тревоги лекарственными, фитотерапевтическим и физиотерапевтическими средствами, вы возлагаете на них слишком большие надежды, которые они оправдать никак не могут.

Так вы можете мечтать о том, что «приняв на грудь элеутерококк», вы полностью успокоитесь, у вас потеплеют ладони и перестанет так сильно стучать сердце. Но ни элеутерококк, ни валерьянка, ни массаж, ни даже тяжелые антидепрессанты в принципе не обладают таким психотропным влиянием, чтобы изменить ваши неправильные мысли, которые и лежат в основе вашей тревоги со всеми ее холодными руками-ногами и заходящимся сердцем.

В результате вы еще больше растачиваетесь и еще больше пугаетесь того, что вот — вам опять ничего не помогает, и, по всей видимости, вы тяжело больны некой страшной ВСД, которая неизлечима, или вообще сходите с ума.

  • Во-вторых, лечение разнообразной натуропатией только отвлекает вас от работы со своими иррациональными мыслями. Вы тратите на нее время и силы, а результата нет. Но время и силы уже потрачены. На серьезную работу над собой их просто не остается.
  • В-третьих, привыкая пить какой-нибудь успокаивающий чай или адаптогены, вы только создаете для себя очередной «костыль».

«Костыли» имеют практически все невротики. Так те, кто страдает от паник и агорафобии, никогда не выходит из дома без мобильного телефона, бутылки воды, таблетки транквилизатора, шоколадки и прочих предметов, которые «спасут им жизнь» тогда, когда их где-нибудь «накроет» приступ сильной тревоги.

Для таких больных все натуропатические средства могут стать лишь очередным «средством спасения», которое обязательно надо иметь при себе или обязательно надо принимать до того, как произойдёт что-то (до встречи с руководством, походом в кино, посещением отделения банка и т.д.).

Читайте также:  Почему расслабление может вести к стрессу и напряжению? Кому нельзя расслабляться?

При этом отсутствие такого «костыля» всегда является сильным стрессом, настолько сильным, что легко может привести к возникновению развернутой паники.

  • В-четверых, применение различных средств, облегчающих ваше состояние, часто чисто физически, например, прием бета-блокаторов при сильном сердцебиении, ведет к тому, что вы вообще теряете способность выносить какой бы то ни было вегетативный дискомфорт. И когда этот дискомфорт вас все же достает (а он достает всегда, ибо это нормально, так и должно быть у живого человека), вы настолько его пугаетесь, что немедленно впадаете в панику.
  1. Психоаналитическое лечение

Психоанализ помогает при многих психических проблемах. Но не при тревоге.

Постоянное выяснение того, а почему с вами это произошло, почему вы стали невротиком, испытывающим постоянное беспокойств как бы без причины, лишь уводит вас в сторону от овладения навыками истиной борьбы с этим беспокойством.

А кроме того, оно перекладывает ответственность за ваши чувства с вас на других людей, например, на ваших родителей. Скажем, так. «Я постоянно боюсь чем-то заболеть, потому что в действе бабушка мне сказала, что она чем-то больна. Я испугался. И теперь я такой. Вот если бы не бабушка, я был бы огурцом-молодцом, а так — жалкий невротик. Такова жизнь. Пойду – полечусь».

Очевидно, что перекладывание всей ответственности на бабушку полностью блокирует ваше стремление справиться со своими проблемами. Да и что тут можно сделать, когда бабушка виновата?

  1. Обучение себя беспомощности

Психоаналитический подход к лечению хронической тревоги снимает ответственость с вас за то, что вы заболели неврозом. Однако он еще не говорит напрямую, что вы не в силах изменить эту ситуацию.

А вот обучение себя самого состоянию беспомощности полностью блокирует вашу свободу воли. А поскольку невротики, как правило, боятся любой ответственности, в том числе и за самих себя, это обучение проходит на ура.

Если вдуматься, то даже тот вопрос, который очень часто задают и в Интернете, и врачам — «откуда берется чувство тревоги без причины?», уже подразумевает, что себя, свое отношение к миру вы этой самой причиной никак не считаете.

Эта злая тревога прилетела из темных слоев космоса и напала на вас.

Между тем, ощущение собственной беспомощности является одной из центральных основ «тревоги без причины». Ведь если человеку кажется, что он в этом мире вообще ничего не контролирует, не может обуздать даже собственное волнение, то как тут не запаниковать, когда ты такой маленький и беспомощный.

Запомните. Не бывает никакой тревоги без причины. Причина всегда есть, и она скрыта в вашем неправильном невротическом восприятии мира. Каком именно, сказать обобщенно невозможно, ибо сколько людей, столько и искаженных вариантов восприятия действительности.

Но если вы при этом думаете, что тревога приходит сама по себе и «накрывает» вас без повода, значит, вы находитесь в достаточно тяжелом психическом состоянии и нуждаетесь в упорной работе над собой, желательно при помощи опытного психолога.

Материал подготовлен при поддержке сайта http://авансовыйотчет.онлайн, на котором вы найдете самую полную информацию по авансовым отчетам в России. Вы также можете скачать форму авансового отчета в форматах Microsoft Excel и Word.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Почему расслабление может вести к стрессу и напряжению? Кому нельзя расслабляться?
4 ложных моделей поведения, приводящих к ухудшению тревожного и панического расстройства, фобий
6 положительных качеств тревоги
Почему высокий интеллект – это причина чувства тревоги и беспокойства?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе