Как избавиться от стресса и тревоги в метро или автобусе?

вагон метроЕжедневная дорога на работу и домой, да и просто поездки в общественном транспорте, являются для многих основным стрессогенным событием дня. Предложенное ниже упражнение поможет вам снять нервное напряжение в пути и преодолеть дорогу не просто спокойно, но и с пользой для своего психического состояния.

Для кого подходит данное упражнение?

  • Для тех, кто нервничает в дороге не по поводу самой догори, а по поводу того события, которое ожидает его в конце пути. Это может быть экзамен, визит к врачу или просто напряженный рабочий день в опостылевшем офисе.
  • Для тех, кто страдает агорафобией в легкой форме и может ездить в общественном транспорте, но это путешествие вызывает волнение.
  • Для тех, кого дико раздражают поездки в общественном транспорте, постоянная суета и толчея.
  • Для тех, кто безумно устал на работе, а дома его вновь ждут дела и несделанные уроки детей.

Для кого упражнение не подходит?

  • Для тяжелых агорафобов, которые никак не могут заставить себя куда-то поехать.
  • Для тех, кто остро боится своих внутренних ощущений, в частности своего дыхания. И может испытать приступ паники, если начнет сосредотачиваться на нем.

Техника выполнения упражнения на расслабление в метро, электричке, автобусе

  1. Уберите все ваши гаджеты.
  2. Теперь найдите то, что мелькает перед вашими глазами, и на что можно смотреть долго. Это могут быть огни в туннеле, если вы находитесь в вагоне метро. Или просто мелькающие предметы за окном, если вы в электричке или автобусе, идущем с большой скоростью.
  3. Размойте фокус вашего зрения. И смотрите некоторое время на выбранный вами «объект», фактически его не видя.
  4. Сделайте глубокий вдох, а затем выдох.
  5. Теперь закройте глаза и переключите свое внимание на звуковые сигналы – на открывающиеся двери поезда или на стук его колес.
  6. Если вы сидите, и никто вас не беспокоит, просто прислушивайтесь к выбранным вами звукам. Если стоите, постоянно испытывая толчки других людей, позвольте им толкаться. Не сопротивляйтесь. Позвольте вашему телу быть каплей в стакане воды.
  7. Независимо от того, сидите вы или стоите, постарайтесь обратить все свое внимание внутрь себя, сосредоточиться на своем дыхании.
  8. Пребывайте в таком отрешенном состоянии сознания как можно дольше. Желательно почти до конца поездки. Старайтесь вообще ни о чем не думать.
  9. Откройте глаза. Но не возвращайте им фокус не сразу. Вновь смотрите некоторое время рассеянным взглядом на огни за окном или в туннеле. Продолжайте прислушиваться к звукам дверей и стуку колес. И ни к чему больше.
  10. Как только вы достигли станции назначения, выходите из поезда или автобуса вместе с толпой. Пусть она вас вынесет. Не сопротивляйтесь.
Читайте также:  5 методов избавления от предсвадебного волнения

Вот и все. Теперь вернитесь в себя окончательно. И идите туда, куда намеревались.

Вот таким нехитрым способом вы можете попробовать избавиться от чувства страха и тревоги в общественном транспорте. Конечно, только в тех случаях, когда ваша тревога и ваш страх не слишком велики.

Кстати, хотите развлечь себя тем, чтобы понаблюдать в режиме онлайн за тем, как ведут себя другие люди на улицах города? Тогда переходите на сайт «Город из Окна». На нем вы найдете множество вебкамер, размещенных в самых разных районах разных городов, например, тут www.gorodizokna.ru/russia/moskva/tverskaia-ulitsa находится вебкамера на Тверской, 18, в Москве. Наблюдайте!
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Релаксация. Расслабляем мышцы живота
Релаксация. Упражнение «Вешалка»
Техника мышечной релаксации для полного расслабления
Работает ли НЛП для лечения ВСД, невроза, тревоги, паники?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе